2 132

«Боюсь, что не смогу родить здорового ребенка»

Семь лет назад я забеременела. На последней неделе беременности ребенок перестал шевелиться, родился мертвым. Выяснилось, что девочка была здорова, без патологий. Врачи предположили, что скрученная пуповина из-за активных движений перекрыла кровоток и ребенок задохнулся. Через год мы с мужем попытались еще раз. На УЗИ обнаружили очень редкую патологию головного мозга (синдром Денди-Уокера), по медико-генетическим показаниям приняли решение прервать беременность. Это тоже была девочка. Сейчас возраст близится к 40, я понимаю, что если не поторопиться, то будет поздно беременеть и риски увеличиваются. Но я боюсь повторения ситуации или чего-то подобного. У нас есть сын, которого я родила в 23 года без проблем. Мы с мужем оба здоровы, не пьем, не курим. Нахожусь в растерянности, боюсь, что буду винить себя, если не решусь.

Алиса, 37 лет

Алиса, ваша тревога понятна и обоснована, но первое, что нужно сделать — остановиться, набраться смелости и посмотреть этой тревоге в лицо. Про что она? Только ли про ребенка? За что именно вы будете себя винить? Почему вам так важно решиться на еще одного ребенка, и чего вы боитесь не успеть? Стать матерью? Но вы уже ею стали 14 лет назад. Боитесь не успеть родить дочь? Но нет гарантий, что при следующей беременности будет дочка.

Любой перинатальный психолог спросит, были ли в вашей семейной истории негативно окрашенные события, связанные с рождением девочек. Ваше напряжение велико, и оно в первую очередь может быть помехой успешной беременности и вынашиванию. Перед тем как решаться на еще одну попытку, постарайтесь разобраться со своими чувствами, переживаниями и страхами.

Есть множество техник и способов, как можно с этим справиться, но в вашем случае тема очень болезненная и острая, поэтому искренне рекомендовала бы вам не копаться в себе в одиночестве, а обратиться к перинатальному психологу, который пройдет этот непростой путь вместе с вами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье