4 913

«Боюсь, что недостаточно люблю маленькую дочь»

Дочери 4 месяца. И все 4 месяца материнства я мучаюсь — сначала трудности с грудным вскармливанием, потом жуткая депрессия и страх, что ребенок недоедает. Не понимаю и не чувствую, когда она голодная или устала. Дочь часто плачет, у нас проблемы со сном. Иногда накатывает злость на себя за то, что многое упустила, иногда злюсь на ребенка, когда она капризничает. Чувствую себя ужасно, выгляжу тоже, нет желания заниматься дочерью. Вот и получается, что она — нелюбимая. Но я стараюсь любить, заботиться о ней и все равно не чувствую радости. Кажется, что дочь для меня — помеха. Но на самом деле это не так, я ее очень ждала. Смогу ли я по-настоящему полюбить дочь?

Виктория, 30 лет

Виктория, конечно, роды — процесс естественный, но современная жизнь диктует свои правила. И уровень стресса, в котором мы находимся постоянно, создает дополнительное напряжение. Есть такое понятие, как послеродовая депрессия. Специалисты выяснили, что неярко выраженные эпизоды послеродовой депрессии встречаются практически у половины женщин в декрете. И более 10% испытывают тяжелую или средней тяжести форму болезни. И только 3-4% обращаются за помощью и получают ее в полном объеме.

У нас есть идеализированное представление о женщине после родов, о материнском инстинкте и других премудростях. Идеальная мать обязательно счастлива, светится любовью. Идеальный ребенок хорошо ест и спит по графику, прописанному в книжках. Но реалии жизни совсем другие. Проблемы, которые описали вы — бессонные ночи, сумасшедшая нагрузка, круглосуточно сопряженная со страхами и тревогами молодой мамы, — накладывают отпечаток на ваше состояние.

Ребенок, у которого колики, у которого режутся зубки, нерегулярный сон и стул, совсем не похож на идеального младенца. Значит, и чувства он может вызывать самые разные. Когда ваша дочка кричит и вы уже не знаете, как ее успокоить, появляются и злость, и гнев, и отчаяние. Эти чувства — тоже ваши и тоже важны и естественны. Надо научиться распознавать их и принимать.

Любой ребенок нуждается в здоровой, счастливой маме. А мама может стать такой, только сохраняя баланс жизненных ресурсов

Из чего складывается реальный день реальной мамы? Из хронического недосыпа, усталости, тревог, переживаний за состояние здоровья малыша, свое собственное, из рутинной заботы о доме и близких. Для радости, выражений «щенячьего восторга» и сюсюканья с младенцем времени почти нет. Есть время на проявление заботы, любви, ласки. Их можно выражать по-разному.

Кроме того, очень важно обращаться за поддержкой к близким людям. Чтобы у вас была возможность поспать лишний час, позаботиться о себе, принять ванну, сходить к парикмахеру. Это поможет сохранять психологический баланс. Быть мамой — трудозатратное занятие. И расхожее представление, что все смогли и ты сможешь, бывает для некоторых родителей непосильной ношей.

Надо рассчитывать свои силы и свои ресурсы. Не бояться просить о помощи. Некоторые мамы кооперируются друг с другом, если нет помощи дома. Пока одна гуляет с колясками или следит за детьми на детской площадке, другая спит, отдыхает или занимается полезными для нее делами. Выход можно найти, нужно только понять, где и как вы можете получить помощь и поддержку.

Конечно, в этой ситуации может появиться чувство вины, что недолюбливаю, недодаю, не справляюсь. Но важно понять, что любой ребенок нуждается в здоровой, счастливой маме. А мама может стать такой, только сохраняя баланс жизненных ресурсов. И ущемляя себя в чем-то, мы получим перекос, который приведет к отсутствию сил выражать и дарить ребенку любовь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Создаем гармоничное будущее

Открытый вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты