2 188

«Боюсь, что парень бросит меня во второй раз»

Полгода назад мы с парнем сильно запутались в отношениях: накопилось слишком много обид, невысказанных претензий. Он даже пытался с помощью своей подруги вызвать мою ревность. Обычно он был сторонником сохранения отношений любой ценой, но сейчас у него явно не было на это сил. Я не снимаю с себя часть вины, понимаю, что сильно давила, обижала его. Когда он сказал, что не хочет продолжать отношения, я почувствовала себя опустошенной и уязвимой, стала постоянно рыдать. Через две недели мы помирились. Встречаемся уже пятый год, он очень заботливый, внимательный. Слушая рассказы подруг, понимаю, что мне нужно его ценить и держать крепче. Сейчас у нас полное понимание. Проблема в том, что я никак не могу отделаться от страха, что он опять меня бросит. Как избавиться от этого и начать полноценно жить в этих отношениях?

Анна, 19 лет

У ваших отношений уже солидный стаж, вы преодолели серьезный кризис полгода назад. К тому моменту, как он начался, у вас с обеих сторон накопилось много такого, с чем нужно было разобраться без привлечения третьих лиц. У вас получилось, как получилось. Мне кажется важным, чтобы тот опыт, который вы прожили, оказался «присвоенным», чтобы вы поняли, что тогда с каждым из вас происходило. Было бы полезно, если бы вы смогли, не впадая в обвинения, рассказать о себе и расспросить партнера, что же это было? Объяснить, чем это событие было для каждого из вас. Очень важно, чтобы это не обернулось обвинительными речами в адрес друг друга. Если у вас есть страх сейчас, значит, для вас остались непонятыми действия, слова и поступки партнера в тот период.

В отношениях всегда есть риск их потери, так же, как в самой жизни заложен риск смерти. Это не означает, что мы должны «умирать» всю жизнь, но каждому из нас что-то приходится «сделать» с мыслью о собственной конечности. Кризис дал вам возможность ощутить временную потерю отношений, и вы боитесь именно такого эмоционального опыта. Ищите в себе то, что делает вас устойчивой. Партнер не может дать нам чувства полноценности, а вот его внезапный уход может обнажать наше чувство неполноценности и уязвимости. Каждый кризис хорош тем, что позволяет нам расти, если мы его преодолеваем.

Чем ценен ваш парень? Тем, что больше, как говорят вам подруги, таких нет, или чем-то еще? Что такое «держать крепче»? Оглянитесь на тот период, когда он от вас ушел, — он словно бы стал для вас ценнее. Но не потому ли, что вам было невыносимо ощущать себя уязвимой и временно нелюбимой? Как вы к нему относитесь? Знаете, в вашем письме нет ни слова о ваших чувствах к нему. Какие они?

Я бы предложила вам подумать о том, в чем состоит сегодня задача вашего собственного развития, какие способности нужно развивать и тренировать. И раскрыть для себя область эмоциональных отношений с партнером — что вы в нем любите, за что его уважаете, что вам нравится в нем особенно сильно. Не может же быть, что его самое важное качество — любовь к вам?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не понял? Начала встречаться с парнем с 14 лет??? А куда родители смотрели? Жесть! То что боится, что парень её бросит, правильно, могу дать 90% что бросит. Сколько парню лет? 20? 22? да пусть даже 25. В этом возрасте парни в большинстве своём не готовы к семейным отношениям. Они ещё не стали мужчинами в прямом смысле этого слова, хотя уже и спят с женщинами. Этот период у них называется приложением к фалосу, извините, но это так. Им ещё только предстоит стать мужчинами. В основном это происходит ближе к 30. Тогда, когда он приходит к пониманию, что нужно и он хочет создать семью и взять на себя ответственность за неё. Посмотрите, большинство семей которые возникли в период с 20 до 25 лет супругов разваливаются в первые годы брака. Это статистика. Почему так происходит? да потому что либо оба либо один из супругов не готовы к серьёзным отношениям. Не готовы к браку, к семье. Я сам женился в 22 года. Мы с женой сумели удержать брак. У нас трое детей и то пару раз стояли на грани развода, но удержались. Но вот все мои знакомые и друзья, кто женился в этом возрасте разбежались со своими первыми жёнами и сейчас у них второй или третий брак уже. Девушке всего 19, господи, живи, учись, делай себя, а не занимайся самоедством - бросит, не бросит. Бросит. На мой взгляд девочку нужно готовить к тому, что парень уйдёт. И Вы правильно указываете ей на то, что нужно заниматься собой, своим саморазвитием, а не гонять мысли о своём парне. Тем более он не её, а свой собственный.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты