48 384

«Боюсь, что партнер изменяет с бывшей женой»

Развелась с мужем три года назад из-за его измены. Сейчас встречаюсь с человеком, с которым познакомилась еще 16 лет назад. Я была сильно влюблена, но прервала отношения, узнав, что другая ждет от него ребенка. Сейчас он в разводе, как и я. Но через полтора года после нашей новой встречи узнала, что у него снова будет ребенок от бывшей жены. Говорит, что скрыл, поскольку боялся меня потерять. Я переживала, но порвать отношения не смогла — очень его люблю, и он тоже просил остаться. Прошло больше двух лет, его второму ребенку уже полтора года. Все это время подсознательно жду, что он внезапно уйдет к бывшей жене. Она не знает о наших отношениях и хочет его вернуть — возможно, для этого и рожала второй раз. Ко мне он внимателен, нежен, заботлив. Но паникую каждый раз, когда он едет к ней: все праздники и отпуска он проводит с ними, на мои сообщения в это время не отвечает. Я просила сказать прямо, если он хочет вернуться к ней, — мне так будет легче. Он уходит от ответа, подозреваю, что и с бывшей женой отношения такие же. Знаю, они развелись из-за его измен. Мне очень хочется, чтобы она узнала обо мне. Я устала жить в недоверии, постоянно подозревая его в неверности. Однажды спросила его, что может заставить мужчину жениться или дорожить женщиной, он ответил: «ревность». Но я не умею вызывать ревность или хитрить. Многие советуют бросить его, но я не прекращаю надеяться, что когда-нибудь он останется со мной и перестанет изменять. Как научиться ему доверять?

Алина, 34 года

Алина, думаю, доверять вы как раз умеете — вы всегда доверяли тем мужчинам, которых любили. В вашей ситуации любой женщине было бы трудно. Мало кто согласен делить любимого мужчину с кем-то еще.

Сейчас поведение партнера не дает вам расслабиться и заставляет думать, что ваши страхи о его «двойной» жизни оправданны. Видимо, его отношения с бывшей женой не закончены: он нуждается в существовании параллельных связей, ему трудно быть только с одной из вас — ведь и с первой женой они развелись из-за его измен.

Вы пишете, вам не свойственно провоцировать ревность партнера, хитрить. Если после двух лет отношений мужчина говорит, что удержать его может только манипуляция, задумайтесь, хотите ли вы этого? Можно научиться держать его в напряжении, заставить жениться, но что дальше?

Возможно, он продолжает скрывать ваши отношения от бывшей жены потому, что иначе она перестанет принимать его как прежде, поставит ультиматум. Кажется, будто манипуляция для него — естественная модель отношений, к которой он привык и которую предлагает вам.

У этого мужчины есть все основания доверять вам — вы никогда его не обманывали. Непонятно, почему он не делает этого до сих пор и что может заставить его измениться. Думаю, его устраивает сложившаяся ситуация: он привык жить с двумя женщинами одновременно, каждая из которых хочет его удержать. Вряд ли он сам решит что-то менять, поэтому выбор остается за вами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты