6 699

«Боюсь, что после развода опека заберет ребенка»

С мужем вместе 20 лет. 11 лет назад взяли под опеку его внучку от первого брака, ей было 3 года, сейчас уже 14 лет. Все эти годы я фактически воспитывала ее одна, а муж работал вахтовым методом, дома бывал редко. Четыре года назад он нашел другую и какое-то время жил с ней. К нам не приезжал год, только деньги посылал. Недавно мужа сократили, и он вернулся как ни в чем не бывало. Я не хочу с ним жить. Развестись тоже не могу, боюсь, что опека заберет у меня любимую внучку. У нее никого нет, кроме меня и непутевого деда, которому она не очень-то и нужна. Как поступить?

Надежда, 69 лет

По вопросу опеки вам нужна скорее юридическая, чем психологическая помощь. Очень хорошо, что вы заботитесь о девочке и ее благополучии. И, как я понимаю, вы к ней сильно привязаны. Сходите к хорошему юристу и только после этого решайте, как поступить.

Теперь что касается вашего мужа. Посмотрим на ситуацию под другим углом. Предположим, девочки нет. На чем еще держится ваш брак? Почему после стольких лет совместной жизни муж ушел от вас? Что он нашел с другой женщиной? Легкую жизнь? Жизнь без обязательств? Больше понимания и поддержки?

Сейчас, без работы и зарплаты, ему пришлось отправиться на запасной аэродром, вернуться к вам. Куда же еще податься? Конечно, туда, где примут, обогреют и поймут. И теперь вам приходится искать ответ на вопрос, как пережить предательство. Вы говорите себе, что, если бы не приемная внучка-дочь, не простили бы обиды. Но разве это так? Вы действительно сможете прожить без мужа и не будете думать: как он там? Не будете вспоминать о нем? И годы вашего брака уйдут в прошлое?

Или в вас сейчас говорит обида, но вам без него тяжело и больно? Готовы ли вы простить его? Вопрос именно к вам: что вы хотите от этого человека? Какие чувства испытываете к нему? Не забывайте, что обида — чувство деструктивное и разъедает нас изнутри. Не зря ведь прощение имеет такую мощь. Не принимайте необдуманных решений, разберитесь, действительно ли хотите развода или готовы дать мужу шанс.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты