16 910

«Боюсь, что психолог посоветует мне разводиться»

У меня прекрасный муж, который меня уважает и заботится обо мне. Помогает с ребенком (правда, до 3 лет он совершенно им не интересовался). У мужа очень ответственная работа. И очень высокие требования к себе самому и к семье. Все это сказывается на нашей сексуальной жизни. В ней все очень скудно, мне же постоянно не хватает страсти и искры. Но отношения с мужем никак не могу поменять, он не видит во мне женщину, несмотря на многочисленные мои старания. Я уже устала пытаться что-то изменить. Мне кажется, что он меня не любит. Я постоянно влюбляюсь в кого-то, с кем у меня явно ничего не будет. Я боюсь, что изменю мужу, если мужчина, в которого я влюблена, решится на действия. Муж не хочет идти к психологу. Я же боюсь идти к психологу, который мне скажет, что с мужем надо расставаться, потому что любви уже нет. Я бы хотела ее «восстановить».

Марина, 35 лет

Правильно ли я вас поняла, что муж никогда не видел в вас женщину? Или в начале отношений была страсть и желание с его стороны, любовь по отношению к вам? Для того, чтобы ее восстановить, надо разобраться: какая она была, в чем проявлялась, как видоизменялась или была на низком уровне изначально?

Вы пишете, что не получается ничего поменять в сексуальном плане, несмотря на ваши многочисленные старания. Но психолог и занимается тем, что изучает историю зарождения, развития интимных отношений, анализирует сегодняшние проблемы, а для поиска изменений рассматривает варианты.

Вы вместе с психологом погружаетесь в мир эмоций, чувств, представлений. Он не учит, не рекомендует, а вместе с вами в партнерских отношениях исследует вашу жизнь. Почему вы решили, что специалист предложит развестись? Это негативный личный опыт или вы предполагаете, что психолог вправе давать советы и предлагать вам выход из положения по упрощенной схеме?

А может, вы сами предполагаете, что изменение сексуальных отношений невозможно, и боитесь понять это в ходе бесед и размышлений? Кого вы боитесь — себя или психолога? Вы пишете, что муж хороший, но с ребенком не помогал до 3 лет, что он внимательный, но очень требовательный к семье, заботится, но не чувствует вашей потребности в сексе, — можно предположить, что вам необходимо выговориться, пожаловаться.

Во время таких разговоров и рождаются новые варианты развития отношений, так как проясняются ошибки и ложные представления о роли жены и мужа. Для того, чтобы восстановить любовь, придется обратиться к специалисту, первый шаг вы уже сделали, написав эксперту.

Мне кажется, что без всестороннего анализа ценностей в вашей семье, пересмотра позиций и развития коммуникации достичь желаемой цели будет сложно. Психологи работают на сохранение и развитие семейных отношений, ищут скрытые ресурсы и невостребованный потенциал отношений. Найдите специалиста, которому доверитесь и сможете вместе обсудить создавшееся положение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    4 недели назад

Обратите внемание муж уклоняется от секса и не хочет разбирать это с психологом. Причины? - устает на работе и его психотип изначально так устроен, что у него заниженные требования к сексульной жизни; - у него проблемы с потенцией; - его давно не привлекает жена, как сексуальный партнер, но во всем остальном устраивает, у него есть любовница. Во всех трех случаях мужчина не мотивирован разбирать это все ни с психологом, ни с женой. А вот жене выгодно знать, что происходит с мужем, т.к. от этого знания зависить правильный выбор - что собственно говоря делать...
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты