1 980

«Боюсь, что страшные фантазии исполнятся»

Недавно прочитала статью про женщину, у которой ампутированы ноги. Я представила себя на ее месте, и теперь чувствую боль в ногах. Мне страшно, боюсь, со мной что-то произойдет, что приведет к ампутации. Как-то я представила у себя на коже пигментные пятна, и через полгода они появились в тех самых местах. Так же было и с растяжками. Раньше мне было спокойно, но сейчас чувство защищенности исчезло. Я очень внушаема и поэтому стараюсь избегать любой негативной информации. Но как избавиться теперь от тревожных мыслей?

Надежда, 47 лет

Надежда, попробуйте применить метод визуализации для достижения положительных изменений в жизни. Если воображение способно заставить вас почувствовать боль, то его можно сознательно использовать для возникновения позитивных телесных изменений. Скорее всего, понадобится лишь чуть больше настойчивости, чтобы вызвать приятные ощущения в теле.

Вы очень впечатлительны, и богатое воображение помогает легко визуализировать любые фантазии. Но у вашей ситуации может быть и другое объяснение. Иногда нам легче принять происходящее, если мы верим, что его вызвало воображение. Возможно, вы испытываете недовольство собственным телом, но происходящие с ним изменения — пигментные пятна, растяжки — вам легче объяснить материализующимися фантазиями, чем более объективными причинами.

Как вы относитесь к собственному возрасту? Принимаете ли те изменения, которые происходят с телом? Что значит для вас внешность? Волнуетесь ли по поводу будущего? И растяжки, и пигментные пятна — это те изменения, которые неизбежны. Так живет наше тело: оно меняется.

Попробуйте разобраться, что произошло, прежде чем вы утратили чувство защищенности. Возможно, этому предшествовали какие-то негативные события, вызвавшие сильные переживания. Но скорее всего, эта тревога связана со страхом старения и необратимых возрастных изменений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты