6 201

«Боюсь, что так и не смогу жить в изобилии, о котором мечтала»

Замечаю, что стала концентрироваться на том, что не удастся добиться успеха в будущем. В детстве мы жили довольно бедно, и я давала себе обещания, что «поднимусь», смогу жить в изобилии. Сейчас у меня все есть, муж зарабатывает достаточно, но все же нет миллионов на счетах и той самой «подушки безопасности», о которой я мечтала. Как отпустить детские фантазии и обещания?

Юлия, 27 лет

Вы в том возрасте, когда начинаешь переосмыслять жизнь, в некотором роде «снимаешь розовые очки». Это время, когда человек еще очень молод (20-30 лет), многое впереди. Еще рано подводить итоги, но уже есть возможность увидеть то, чему не суждено сбыться. Уже понятно, кем человек не станет, потому что выбрана другая карьера, затрачены годы на овладение профессией, приобретен некий опыт. Приходится отказаться от какой-то детской мечты. Может быть, с вами происходит что-то подобное?

Вы мечтали заработать много денег, но уже сейчас понимаете: миллионов не будет. Конечно, важно, чтобы вы смогли разрешить себе не страдать от недостижимого, не превращали жизнь в гонку за «подушкой безопасности». Ведь в конечном итоге вы обнаружите, что она не панацея от всех бед.

Детские мечты могут заставлять страдать только в том случае, если у вас не появляется взрослого взгляда на себя и жизнь. Нельзя детской линейкой измерять сегодняшние ценности, увлечения, устремления. Важно, чтобы вы перестали считать денежное изобилие счастьем, а просто достаточное количество средств — неудачей. Найдите в жизни место для созерцательности, медитативности. Не забывайте поднимать голову вверх и смотреть на небо, не забывайте разглядывать траву под ногами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты