2 209

«Боюсь говорить парню о проблемах и чувствах»

Мы встречаемся почти 2 года. Но до сих пор внутренне боюсь сказать что-нибудь лишнее или что-то не то. Когда появляются проблемы, просто замыкаюсь в себе, особенно если они связаны с отношениями. Хочется все ему рассказать, но безумно страшно. В такие моменты во мне просыпается какая-то агрессия, по ночам плачу и плохо сплю. Как мне перебороть страх и открыться ему? Возможно, проблема в том, что у нас разница в возрасте 8 лет?

Дарья, 18 лет

Видимо, за страхом раскрыться, рассказать что-то о себе стоит следующий сценарий: как только вы высказываетесь, отношения прекращаются. Вас оставляют или как-то «наказывают». Разница в возрасте имеет значение только в том смысле, что приближает парня к поколению «родителей», словно бы делает более авторитетным.

Подумайте, как формировалось такое ваше недоверие к себе. Это могло складываться в отношениях с одним из родителей или вовсе могло быть семейной «традицией»: правильным считалось мнение только одного из родителей. Иногда уход из семьи отца таким же образом оказывает влияние на жизнь девочки. Это важно увидеть, чтобы осознать, что сейчас у вас своя жизнь, и необходимо начать поступать в ней так, как вам хотелось бы.

Посмотрите, для некоторых людей говорить о своих желаниях — все равно что «быть непринятым», отверженным. Но вы и так отвержены, если ни вас, ни ваших желаний нет в пространстве между вами и партнером. И еще одна важная вещь: у вас все же партнерство, а не рабство. Если вы никак не проявляете себя, это не может пройти незамеченным для парня. Он словно бы общается сам с собой. Человеку, заинтересованному в вас, важно все, что происходит между вами. Если это не так, то такие отношения все равно не продлятся долго.

Когда-то может накопиться слишком много того, о чем вы до сих пор не говорили, и вдруг обнаружится, что любви в вашем сердце нет. Вы можете почувствовать, что ненавидите человека, который так долго вас «не замечал». Быть в отношениях не значит понимать без слов. Быть в отношениях — значит быть готовым услышать партнера.

Я не сказала вам ничего нового, вы и сами это все описали. Ваш вопрос был в том, как преодолеть страх? Начните с малого: при ближайшей встрече расскажите немного о том, чего хотите. Удивите его и себя.


Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты