5 085

«Боюсь идти к гинекологу»

Когда я в прошлый раз была у гинеколога, мне делали прижигание эрозии шейки матки. Это ввергло меня в такое ужасное состояние, что теперь я просто не могу заставить себя пойти на контрольный осмотр — а вдруг снова что-то найдут, а вдруг придется что-то еще делать? Сексом тоже боюсь теперь заниматься — вдруг чем-то заражусь, придется что-то лечить? Как мне вернуться к нормальной жизни и избавиться от этих страхов?

Юля, 20 лет

Здравствуйте, Юля! У каждого из нас случаются встречи и с неудачными специалистами в сфере охраны здоровья, и болезненный опыт. Обычно прижигание эрозии хоть и не оставляет у женщин особо приятных воспоминаний, но и не травмирует на всю оставшуюся жизнь. Попробуйте найти другого специалиста, посоветуйтесь со знакомыми, воспользуйтесь их рекомендациями.

Регулярные визиты к гинекологу обязательны (хотя порой и не очень приятны), ведь они помогают предотвратить гораздо более серьезные проблемы, чем те, с которыми столкнулись вы. Наверное, вы это знаете.

Может быть, лечение, которое вас так шокировало, совпало с опытом неудачи в отношениях? Вы как будто обиделись на весь род мужской? А заодно решили «наказать» себя за сексуальные отношения?

Конечно, вам нужно разорвать эту ложную связь: секс — гинекологические проблемы, болезни. Мир не стерилен, и некоторые люди переносят болезни, это так. И осторожность в гигиене сексуальных отношений не помешает.

Просто вспомните, что вы называете «нормальной жизнью» — наверное, это время, когда вы ничего не боялись. Может быть, вам удастся найти какой-то компромиссный путь: что-то среднее между беспечностью, бесконечным «доверием», которое может обернуться болезнью, и жизнью монашки, полной отказов?

Вариантов очень много! «Новую» жизнь можно начать с вполне конкретного шага: сходите к внимательному врачу и убедитесь, что с вами все в порядке. Таким образом вы уберете лишний фактор тревожности и напряжения, который, возможно, просто не позволяет вам расслабиться.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
«Важно избавить девушек от страха идти к гинекологу»

«Важно избавить девушек от страха идти к гинекологу»

Здоровье, благополучная личная жизнь, самочувствие и настроение женщины иногда зависят от того, есть ли у нее хороший гинеколог. Которому она доверяет, которого не стесняется, с которым всегда может проконсультироваться и разрешить свои недоумения и проблемы. Но мало кто задумывается, какой видится наша жизнь из медицинского кабинета. Об этом — записки подросткового гинеколога Татьяны Кондратьевой.

Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений?

Любовь или подделка: как избежать зависимых отношений?

Каждая девушка мечтает о взаимной любви. Если одним удается встретить вторую половинку, то другим патологически не везет. Они обращаются за помощью к руководствам по завоеванию мужчин и используют любые ухищрения, призванные подогреть страсть. Психолог София Еникеева объясняет, почему манипуляции приводят к зависимым отношениям, а поиски идеального мужчины и провокация ревности не работают.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты