1 522

«Боюсь идти в армию»

В нашем городе несколько ребят погибли во время службы. Я очень боюсь боли, унижений, думаю об этом постоянно. Страх буквально съедает меня. Но не могу ничего рассказать родителям — они не поймут.

Андрей, 17 лет

Вы напуганы и сосредоточены на ужасном. Необходимо первым делом найти возможность рассказать о своих страхах. С родителями вы не хотите говорить об этом. Возможно, вас готовы услышать друзья или собеседники в онлайн-чатах. На исповедь в церковь сходите — не имеет значения, близка ли вам религия. Важно не оставаться со своим страхом в одиночестве. Дело не в том, что вас поймут и поддержат — возможно, и нет. Вам просто необходимо выговориться, выплеснуть, выдохнуть.

Бояться боли и унижений — это естественно для каждого человека, если страх не заставляет его думать об этом с утра до ночи. Так он становится разрушительным, забирает все жизненные силы.

Вам необходимо и больше информации. Расспросите нескольких молодых людей, которые отслужили. Узнайте как можно больше законных способов борьбы за свою безопасность: адреса, телефоны, имена тех, с кем можно связаться в случае опасности. Хорошо, если не понадобятся, но пусть будут и у вас, и у родителей. Общая формула борьбы с паникой — найти способ ее выразить и больше узнать о том, что кажется непреодолимым и ужасным.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты