PSYCHOLOGIES №24

«Боюсь мужчин старше и выше меня по статусу»

Психотерапевт Екатерина Михайлова каждый месяц отвечает на несколько писем из нашей почты.
«Боюсь мужчин старше и выше меня по статусу»

С ровесниками я общаюсь спокойно. Но пугаюсь и избегаю мужчин старше или выше по статусу, хотя именно они меня привлекают. При них я робею, не знаю, что сказать и что могу им предложить. Не понимаю, откуда это, я выросла в хорошей семье, у меня добрый папа. Как преодолеть этот барьер?

Марина, 23 года, Челябинск

Идеализированный образ  

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Стоит разделить тему статуса, власти, возраста с темой «мужской». Непохоже, что ваши трудности связаны со страхом сексуальной агрессии: травматических воспоминаний такого рода нет, мужчины для вас «страшны» не этим. Мне кажется, что вы робеете именно с «серьезными дядечками».

Обращает на себя внимание фраза: «Не знаю, что сказать и что я могу им предложить». Как будто вы удостоились внимания какого-то высшего существа: оно снизошло до вас, глупенькой девочки, и немедленно следует вылезти из кожи вон, чтобы соответствовать! Иначе экзамен не будет сдан, «важный дядя» разочарованно пожмет плечами и направит внимание куда-то еще.

Все бы ничего, но в вашей картине мира именно эти солидные господа — кандидаты в партнеры и спутники жизни. По-моему, вы идеализируете зрелых мужчин и загоняете себя в роль девочки.

И хотя вы пишете, что папа у вас добрый, но хорошо ли вы знаете его? Он ведь не только ваш отец, а еще и мужчина со своей историей, силой и слабостями.

Я бы спросила его, как он жил и что было для него важно в вашем возрасте. Как это менялось с годами? Что его радовало, а что пугало или смущало? Что ему нравится и не нравится в двадцатилетних (намеренно не касаюсь темы молодых женщин, в разговоре с отцом это может прозвучать бестактно).

То есть я бы думала не о том, как возвыситься до иллюзорного уровня солидных мужчин, а о том, как увидеть в них живых людей, бывших мальчишек и бывших двадцатилетних.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты