13 205

«Боюсь, на новой работе опять решат, что готова пахать за копейки»

Хочу уволиться, меня не устраивает график, количество выполняемой работы и низкая оплата. Хотя, если говорить откровенно, я сама в какой-то момент решила стать ответственным заместителем директора, который всегда все успевает, не берет больничные и не просит отгулов. Но потом поняла, что меня это не устраивает. Я не получила повышения, хотя считаю, что заслужила его. Руководитель предложил повышение только после того, как я сказала, что ухожу. Но мне уже это не нужно. Сейчас я начинаю поиски работы, но боюсь, что во мне опять увидят робота, который готов трудиться не покладая рук 24/7 за скромное жалованье. Я хочу, чтобы меня уважали, воспринимали как живого человека с правом на ошибку и понимали, что мне нужно время на личную жизнь.

Анна, 23 года

Когда вас принимали на работу, вас и принимали как живого человека, а не робота. То, чем вы в какой-то момент решили наполнить свой рабочий день, ваше собственное решение. Вы и сами это понимаете. Конечно, ни один работодатель не откажется от старательного работника, не станет спрашивать, почему тот не берет больничные и отгулы. Но чтобы вас признавали и уважали как работника, вам действительно не нужно демонстрировать качеств «робота», к тому же долго в таком режиме не продержаться.

На новой работе постарайтесь с самого начала просто хорошо выполнять свои обязанности. Сразу обдумайте, насколько вас устраивают требования, оплата труда. Работать «за копейки» можно лишь какое-то время, сознательно выбрав такой способ получения нового опыта, иначе недоступного (например, сразу после получения образования). Но в таком случае сама возможность получения уникального опыта — своего рода компенсация.

Отслеживайте моменты, когда начинаете фантазировать, будто вам, чтобы добиться расположения руководителей, надо работать, используя весь резерв здоровья и личного времени. Как правило, вполне достаточно качественного выполнения должностных обязанностей.

Возможно, за вашим поведением стоит неуверенность в том, что вас можно любить и ценить «просто так», что любовь надо как-то очень трудно заработать и заслужить. Корни этой убежденности могут лежать в истории ваших отношений с кем-то из родителей. Также не исключено, что вам действительно попался не очень мудрый руководитель, который потерял ценного самоотверженного работника, не обратив внимания на его вклад в общее дело. Но даже этот факт не отменяет необходимости внимательного и уважительного отношения к самой себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье