2 651

«Боюсь накликать беду тревожными мыслями»

Последнее время преследуют странные мысли, которые не могу контролировать. Не понимаю, в чем их причина: у меня все хорошо, счастлива в браке, планируем детей, оба здоровы. Например, за рулем машины может всплыть картинка аварии с моим участием. Часто начинаю изводить себя мыслями о смерти близких, о несчастном случае, об увечьях. Поскользнувшись, представляю, как могла сломать ногу. Богатое воображение быстро дорисовывает подробности. Я успеваю испугаться и поругать себя за то, что подумала о плохом. Но сделать с этим ничего не могу. Я верю, что мысли материальны и воображение может притянуть беду.

Светлана, 25 лет

Светлана, не думаю, что мысли материальны в буквальном смысле: если мы думаем о чем-то, не значит, что оно обязательно произойдет. Но отвлекаясь на фантазии за рулем, действительно можно создать аварийную ситуацию на дороге.

В мыслях вы словно проигрываете разные варианты собственной смерти. Возможно, это ваш способ согласиться с конечностью жизни? Мы все по-разному относимся к тому, что когда-то умрем, но эта тема волнует каждого.

Вспомните, когда эти мысли начали появляться впервые. Бывает, человек не задумывается о смерти до тех пор, пока лично не столкнется с утратой. Потеря близкого часто запускает подобные размышления. Иногда эти вопросы начинают тревожить, когда мы общаемся с пожилыми людьми. Близость их конца напоминает, что и наша молодость не вечна.

Если вы чувствуете, что навязчивые мысли мешают справляться с повседневной работой, лучше обратиться к психотерапевту. Главное, не нужно беспокоиться, что все, что вы представляете, должно исполниться. Скорее всего, подсознание пытается сообщить о том, что вы пока не осознаете. Возможно, навязчивые мысли маскируют страх за собственное здоровье или здоровье близких.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты