1 270

«Боюсь ошибиться в выборе профессии»

Через 7 месяцев сдавать ЕГЭ, а я не знаю, на каких предметах остановиться. Понимаю, что выбор профессии — один из важнейших в жизни. Прошла много тестов на профориентацию, но вопросы настолько тривиальны и поверхностны, что ничего толкового я не узнала. Боюсь, что в будущем придется ходить на работу, которую ненавижу. Хотя, если честно, я уже сожалею об упущенных возможностях: хорошо рисую и хотела стать дизайнером, но в художественную школу не ходила, хотела стать переводчиком, но в 7 классе забросила изучение языков и уже забыла их. Все из-за лени и неумения рационально распределять время. Меня тянет к искусству, нравится все преображать. Но сейчас думаю о более реальных специальностях: бизнес-информатика и менеджмент. Хотела бы учиться в Москве. Но в институте, который выбрала, на обе специальности необходимо сдавать английский, который я уже не помню. Кроме того, мои родители не могут оплачивать мою жизнь в Москве.

Лиза, 17 лет

Есть вещи, которые от вас не зависят, например, возможности родителей, а есть то, на что вы можете влиять. Ради достижения желаемой цели надо работать над преодолением лени. Попробуйте рассмотреть учебные заведения ближе к дому, а потом переведитесь в Москву, раз в семье финансовые сложности.

Не бойтесь идти за своими желаниями в профессии и не бойтесь ошибиться. Ошибки в выборе специальности обнаруживаются довольно быстро, их можно корректировать. Если вам нравится творчество, почему бы не найти профессию в этой области? Вы забыли иностранный язык, но есть еще много времени для интенсивной подготовки. Почему вы сдаетесь, даже не попробовав? Попытка не может навредить, но она заставит мобилизоваться, покажет, где есть пробелы, что можно нагнать, а что нет. Не идите за ленью, попробуйте пойти за мечтой и желанием. И, конечно, этот год потребует максимального напряжения, но разве результат не будет стоить затраченных усилий? Люди обычно больше жалеют о том, на что не смогли решиться, чем об ошибках. Не бойтесь ошибаться, исполняйте свои желания. Спросите себя, что нужно для этого, и начните готовиться. Сфокусируйтесь на цели, чтобы побороть лень.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты