1 203

«Боюсь подхватить инфекцию в общественных местах»

Три года назад, после рождения сына, стала панически бояться микробов. Никуда не выхожу без влажных салфеток и спиртового раствора. На улице раздражает грязный асфальт и обилие неопрятных людей. Поездки в общественном транспорте кажутся кошмаром. Последнее время мечтаю жить в городе, где даже асфальт моют с мылом. Понимаю, наверное, это не совсем нормально. Но больше всего отвращения вызывает посещение туалета: каждый раз это превращается в испытание, и я бы с радостью совсем отказалась от этого процесса. Даже на унитаз дома не могу смотреть без содрогания — что уж говорить про общественные туалеты. Со мной происходит что-то странное, и это пугает. Помогите понять причины проблемы.

Юлия, 37 лет

Юлия, все мы родом из детства — там и следует искать корни вашей проблемы. С рождением ребенка часто напоминают о себе последствия давно забытых травм.

Некоторые родители или воспитатели чувствовали повышенную ответственность за детей, граничащую с тревожностью. Зацикленные на чистоте, они запугивали ребенка микробами, которые можно «подцепить» в общественном транспорте или расплачиваясь банкнотами в магазине. Выполняя требования родителей, дети не только тщательно мыли руки, но и неосознанно переняли страх заразиться, тяжело заболеть, а то и умереть. Однажды этот страх напомнит о себе, а его катализатором может стать только что родившийся ребенок. Беззащитный и уязвимый, он вызывает тревогу у быстро повзрослевшей матери, которая чувствует ответственность за новую жизнь.

Отвращение к процессу испражнения может оказаться очередным звеном этой же цепи. Во-первых, такие родители могли проявлять жесткость, приучая ребенка к горшку, и строго наказывать за невыполнение их требований. Дети до трех лет иногда играют со своими испражнениями или, не успевая сориентироваться, «ходят в штаны». Все это не считается нарушением развития, но некоторые взрослые не знают об этом и наказывают детей.

Во-вторых, брезгливые родители часто запугивают ребенка в возрасте 4-6 лет, настаивая, что именно в испражнениях живут самые опасные микробы. Они показывают, как пользоваться туалетной бумагой, чтобы она ни в коем случае не порвалась, учат аккуратно подмываться, ополаскивать унитаз, биде или ванную и в конце тщательно мыть руки с мылом.

Такие родители обращают особое внимание на посещение общественных туалетов: там повсюду самые опасные микробы, которые переносят больные люди, иностранцы или бомжи. Родители требуют максимально избегать касания поверхностей и предметов: ручек двери, сидения унитаза. Они приучают тщательно мыть руки после посещения туалета, а дверь в кабинку открывать с помощью кусочка туалетной бумаги. В конце родители допрашивают ребенка, все ли он сделал правильно. Иногда они даже обнюхивают его руки, чтобы определить, пахнут ли они мылом.

Такое отношение взрослых может спровоцировать у впечатлительных детей развитие мизофобии или гермофобии — боязни грязи или микробов. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалистам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты