1 054

«Боюсь потерять друзей из-за своих постоянных обид»

Меня задевает любая мелочь. Например, кто-то пошутит надо мной — я тут же обижаюсь. Даже на безобидные приколы реагирую очень остро. Часто обижаюсь на подруг без каких-либо весомых причин. Некоторое время спустя понимаю, что все это ерунда, но из раза в раз веду себя одинаково. Помогите справиться с собой. Не хочу испортить отношения с подругами.

Катерина, 19 лет

Помогло бы вам, если бы кто-то сказал, что подруги вас выбрали, точнее, вы выбрали друг друга и продолжаете «выбирать» уже самим фактом дружбы. Это означает, что вы нравитесь друг другу, подходите друг другу, что у вас много общего, общие ценности. При этом, конечно, вы все разные люди и можете отличаться по чувствительности, уровню толерантности к шуткам в свой адрес.

Не забывайте, что друзья редко хотят именно обидеть и навредить, уязвить, нанести эмоциональный ущерб. Суть большинства высказываний кроется в совершенно другой области. Не забывайте говорить себе, собираясь обидеться, что вы просто слишком чувствительны и никто не хотел произвести такого эффекта. Чаще всего мы сами решаем, обижаться или нет. Мы можем заметить, что это именно выбранная позиция.

Привычка демонстрировать позой обиду и ожидать примирения зачастую формируется как часть взаимодействия с матерью и как часть воспитательных стратегий, если кто-то из родителей часто обижался. Есть такие семьи, где недовольство, естественные негативные эмоции, возникающие в процессе общения, не высказываются прямо. Считается, что это может быть слишком опасно, может испортить отношения. Взаимные претензии выражаются в пассивно-агрессивной форме, иногда в виде якобы невинных шуток, иногда в виде поведения, которое заставляет всех вокруг чувствовать себя виноватыми.

Попробуйте разобраться, что происходит именно с вами. От старых семейных образцов поведения мы должны в какой-то момент отказаться, если они обусловливают трудности в общении с людьми. Не забывайте наблюдать момент выбора: обижаться или не обижаться. Общение с друзьями тем и хорошо, что другу можно сказать: «Смотри, вот эта тема для меня почему-то болезненна, я хотела бы, чтобы ты это знала». Другу можно сказать, что ты обиделся, над своей обидой самой же пошутить. Как только мы начинаем что-то обсуждать, этот предмет сам по себе меняется, перестает быть таким эмоционально трудным.

Иногда мы обижаемся по понятным причинам. Нас задевает то, что другие замечают что-то, чего мы не хотим в себе встречать. Сама обида подтверждает, что некая проблема существует, мы злимся скорее на себя, что ничего с этой проблемой не делаем.

Вам предстоит научиться лучше понимать себя, задавая каждый раз вопросы: «Что именно меня задевает? Насколько это высказывание справедливо? О чем оно мне напоминает? Должна ли я что-то исправить в себе прямо сейчас?»

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    18 недель назад

Хм... А может быть вам все-таки прислушаться к себе? Далеко не факт, что вы не правы. Возможно, ваши "подруги" намеренно (или не намеренно, но в силу своего поганого характера) пытаются вас поддеть или унизить. А потом, когда вы оскорбились, начинают применять технику газлайтинга, типа "ничего же не было! ты все придумала! мы же просто пошутили, а ты обижаться!" Такие свиньи реально существуют. Поэтому, прежде чем диагностировать у себя "обидки на каждую мелочь", убедитесь, что не окружены тварями.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты