1 147

«Боюсь публичных выступлений»

У меня серьезная социальная фобия — страх публичных выступлений. Из-за этого возникают сложности в общении с малознакомыми людьми. Причем это не просто волнение, а тремор головы. От страха начинаю плохо соображать, могу не ответить на простой вопрос и довольно глупо выглядеть. Какое лечение мне поможет?

Юлия, 34 года

Вы пишете, что у вас фобия, то есть неконтролируемый страх при определенной ситуации. Предлагаю изучить природу вашего страха, чтобы перевести страх из иррационального состояния в осознанное. Как давно началось это состояние? Вспомните, может быть, произошло какое-то событие, спровоцировавшее такую реакцию?

Публичное выступление — это громкое заявление множеству людей о своей позиции в том или ином вопросе, это готовность защищать свое мнение и убеждать в своей правоте, это способность услышать отличную от вашей точку зрения, понять и, не обижаясь, вступить в диалог. Это навык сохранять веру в себя, даже если кто-то сомневается в вашей компетенции. Уверенность в себе и готовность к дальнейшему развитию.

Что из вышеперечисленного у вас хорошо получается, чем вы еще недостаточно владеете? Что для вас означает общение с большим количеством незнакомых людей? Какие ожидания, какие мысли уже стоят наготове при этих словах?

Часто страх связан с напряжением от завышенных требований к себе. Вы можете мечтать вести себя так, как другой значимый для вас человек, требуете от себя проявлять качества, которые понравились у того человека. Возможно, вы видели отношение к нему, его лидерство, и это нравилось вам. Но он, вероятно, прошел долгий путь, чтобы демонстрировать легкость выступления и общения.

Страх возможен из-за сомнения в готовности занимать трибуну, сомнениях в праве нести информацию, быть здесь и сейчас. Может быть, вы не готовы продемонстрировать свою фигуру, лицо, прическу, боясь сравнения с другими женщинами и критики свой внешности. А бывает, мы боимся того, что всплывут личностные проблемы и мы не сможем это проконтролировать и достойно выйти из возникшей ситуации.

Я попыталась коснуться лишь маленькой толики возможной природы вашего страха. Попробуйте обдумать мои предположения, это послужит началом терапии. Ваша проблема решаема, стоит только понять, что за ней лежит истинное подавленное чувство, которое вы не исследовали. Ваш страх перед публичными выступлениями может стать поводом для обращения к психотерапевту. Так вы сможете понять истинные причины фобии и проработать их со специалистом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты