2 159

«Боюсь самостоятельных решений»

В детстве все решения за меня принимала мама. Наверное, она слишком переживала и заботилась обо мне. У нас с ней чудесные дружеские отношения, но я жалею, что в некоторых прошлых ситуациях не взяла все в свои руки. Например, выбор вуза и профессии. Теперь, став взрослым человеком, я постоянно колеблюсь и не могу самостоятельно решить какие-то вопросы, касающиеся моей жизни. Не могу выбрать работу, решиться на отношения с молодым человеком. Как преодолеть это и перестать бояться сделать неверный шаг?

Вика, 22 года

Преодолевать такую нерешительность можно только практикой. У вас с матерью хорошие, дружеские отношения — значит, вам не нужно ей что-то доказывать. Вы можете принимать решения, опираясь на желания и убеждения. Попробуйте начать с малой практики. Прежде чем что-то решить, останавливайтесь и прислушивайтесь к своим чувствам. Предупреждаю, это трудная задача — всегда сохранять осознанность. Спрашивайте себя, буквально задавая себе внутренний вопрос: чего я хочу? Не торопитесь советоваться, принимая не очень серьезное решение. Опирайтесь только на себя. Так вы научитесь встречаться со своими желаниями и ответственностью.

Теперь, когда вы стали взрослым человеком, у вас появилось больше возможностей. Если когда-то выбрали не ту профессиональную сферу, то именно сейчас можно скорректировать направление, получив дополнительное или совсем иное образование. Все будет только на пользу.

Решения, которые мы принимаем, — это не математические задачи с единственно верным ответом. Что-то, что сегодня верно, завтра может уже не подходить, требовать пересмотра. Относитесь к своей жизни как к процессу, а не к чему-то застывшему. Нет раз и навсегда правильных решений. Иначе не было бы нормальных человеческих кризисов, которые и означают, что что-то пора пересматривать, от чего-то отказываться, что-то новое начинать и принимать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты