3 200

«Боюсь снова начать употреблять наркотики»

В 23 года впервые попробовала их, принимала в общей сложности два года и семь месяцев. Не хочу возвращаться к прежней жизни. Но очень страшно, что не смогу отказаться.

Виктория, 27 лет

Наркомания — это психологическая и физическая неспособность прекратить употребление наркотиков, даже если они наносят вред здоровью и угрожают жизни. Вы смогли справиться с физической зависимостью, но преодолеть психологическую гораздо труднее.

Почему именно сейчас вы начали бояться срыва? Познакомились с бывшим наркоманом, планируете создать семью или начали отношения с человеком, который ничего не знает о вашей прошлой зависимости? Вы меняете жизнь, переезжайте? Что пробудило страх? Какую терапию вы проходили?

«Отучить» мозг от дополнительного дофамина крайне тяжело. Кажется, что ничто не приносит такое удовольствие, как наркотик. В итоге работа нейронных систем нарушается, это сказывается на принятии решений, памяти, способности к обучению, может вызывать депрессию, эмоциональные расстройства.

Чтобы поддерживать себя и оставаться «по ту сторону» наркотиков, нужно находиться в окружении людей, которые в принципе не страдают ни от каких зависимостей. Они станут вашей группой поддержки и помощи.

Подумайте также над тем, чтобы завести собаку. Забота о живом существе и безусловная любовь очень помогают. Занимайтесь спортом не для того, чтобы похудеть, а ради удовольствия. Попробуйте, например, скалолазание, стрельбу, плавание. Заботьтесь о здоровье, чтобы нервная система лучше справлялась со стрессами.

Принимайте витамины, добавки для стабилизации настроения, качества сна, снижения тревожности. Напишите себе подробный план достижения целей. Планируйте каждый день, месяц, полгода. Ведите дневник, следите за своим эмоциональным состоянием.

Не забывайте, что говорил по этому поводу Иосиф Бродский: «Вообще человек, всаживающий героин себе в вену, делает это главным образом по той же причине, по которой вы покупаете видео: чтобы увернуться от избыточности времени. Разница, однако, в том, что он тратит больше, чем получает…».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты