60 481

«Боюсь стать ненужной, поэтому каждый раз ухожу»

Шесть лет назад разошлась с мужем. Сразу после развода об отношениях не думала. Потом стали появляться мужчины, с которыми хотелось создать семью. Так получалось, что одному помогла выбрать квартиру, другому машину. Выбирали вместе мебель, подбирали материалы для отделки. Мне нравилось действовать, быть нужной. А когда ремонт подходил к концу или сделка была оформлена, отношения тоже заканчивались. Уходила я. Просто говорила: «Зачем я тебе нужна». И вот сейчас история повторяется. Встречаюсь с мужчиной, мне с ним хорошо. Он немногословен, но видно, что я ему нравлюсь. Знаем друг друга два года. Роман длится девять месяцев, вроде бы все хорошо, отношения близкие и доверительные. Но он покупает квартиру, а я ему помогаю. При этом совместное будущее мы не обсуждаем. Сама я спросить боюсь, а он молчит. Кажется, что я его недостойна, женщина с прошлым, сын 12 лет. Может, и не нужна ему. Он холостяк уже 40 лет и не скрывает, что всем доволен. Что же дальше? Ремонт закончится, и снова расставание? Годы идут, может, этот мужчина — мой последний шанс. С ним я наконец чувствую себя спокойно. Не хочу, чтобы история повторилась. Как избежать прежних ошибок?

Анжела, 33 года

Для начала опишем ситуацию, повторения которой хотите избежать. Вы знакомитесь с преуспевающим холостым мужчиной. Активно помогаете ему, развиваете кипучую деятельность, занимаетесь его делами. Ощущаете себя необходимой, и вам это нравится. Стройка заканчивается, и вы начинаете чувствовать себя ненужной, недостойной этого мужчины.

Уходите первой, пока он не «разобрался», что вы — «женщина с прошлым», и не бросил вас.

Вы снова одна. Возможно, для вас отношения с мужчиной существуют, только пока вы можете приносить практическую пользу? Но ничего долговременного на этом не построишь.

Давайте разберемся, почему быть нужной так важно для вас? Все ли женщины в вашей семье такие самоотверженные? Какое влияние оказывала эта идея на отношения с бывшим мужем, с другими людьми? Было ли вам когда-нибудь просто хорошо с кем-то? Когда вам не надо было зарабатывать право быть рядом с любимым человеком? Что люди, по вашему мнению, ценят в вас? Какие качества делают вас интересной? Что в себе нравится, вызывает уважение?

Единственный способов остановить череду повторений — увидеть и оценить свои достоинства. Позаботиться не только о других, но и о себе. Доставить себе удовольствие. Что вас может порадовать? Что увлекает? Когда бывает весело, легко? В каком направлении хотели бы развиваться? Какие шаги к цели сделаны, что планируете дальше? Возможно, ответы на эти вопросы помогут вам оценить себя по-настоящему.

Теперь о нынешних отношениях. Тут есть, по крайней мере, одно отличие от предыдущих. На этот раз вы не хотите по-старому — помочь с квартирой и удалиться. Вам хорошо вместе, с этим мужчиной вы чувствуете себя спокойно. Да и «холостяка с 40-летним стажем» все устраивает.

Тут хочется отметить еще один аспект. Вы написали: «Это мой последний шанс». Почему он последний именно для вас? Скорее, вашему мужчине стоит беспокоиться, раз он уже 40 лет не женат и, видимо, старше. Мысль о «последнем шансе» оказывает на вас пагубное влияние. Разрушает все, что ценно в отношениях: доверие, близость. Вы не решаетесь задать естественный и важный вопрос: кто будет жить в купленной и отремонтированной квартире.

Отношения развиваются уже два года. Каков ваш вклад в это развитие? Какие качества помогли? Постарайтесь использовать их, чтобы построить новые отношения по-новому.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты