1 841

«Боюсь уезжать из дома»

Я боюсь путешествовать. Часто возникает желание куда-нибудь съездить: на дачу, к друзьям, за границу. Но, как только доходит до дела, появляется страх, что со мной что-нибудь случится. Повышается температура, сердце из груди выскакивает, другими словами — паника. В прошлом году с большим трудом заставила себя поехать на море только в компании мамы — с ней не так страшно. Лет до 19 такой боязни не было, а сейчас даже в гости соглашаюсь приехать на день, а вечером возвращаюсь домой. Этот страх мешает мне жить.

Елена, 25 лет

Вы бы удивились, если бы узнали, сколько людей чувствуют себя неспокойно, покидая дом даже по приятному поводу. Оправдания беспокойству всегда находятся: боюсь что-то забыть, перепутать время вылета, опоздать на поезд. Эти объяснения маскируют древний человеческий страх перед опасностями пути, страх оказаться беззащитным вне стен дома. Отсюда же происходят дорожные приметы и ритуалы, например, присесть на дорожку. Это магические действия, призванные уберечь, защитить от любых, даже маловероятных испытаний и опасностей.

Исходя из вашего письма, могу высказать более конкретные предположения о причинах столь сильного страха. Создается впечатление, что для вас важен не столько сам уход из дома, сколько ночевка под чужой крышей. Если в 19 лет случилось что-то, что, возможно, действительно напугало вас, теперь страх словно оберегает от повторения прошлых переживаний. Размышляя в этом направлении, стоит задать себе вопрос: от чего еще этот страх защищает меня? Чему служит?

Эмоциональные состояния не всегда связаны с конкретными событиями. Подумайте и о переносном смысле слов «покинуть дом», особенно в контексте отношений с матерью. Охотно ли она отпускает вас? В чем вы зависите от нее, а в чем — она от вас? Как она реагировала, когда вы впервые не ночевали дома? Многое в письме подсказывает, что разгадка, а вместе с ней и пути выхода из кризиса, — не в неведомых опасностях, а в самом доме.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты