1 512

«Боюсь умереть во сне»

Последнее время плохо сплю. Пугает мысль, что во сне я теряю контроль над собой, своим сознанием. Страшно, что могу не проснуться. Продолжительность сна сократилась, не знаю, что делать.

Ирина, 21 год

Ирина, сон — базовая, жизненно важная потребность организма. Природой предусмотрено, что человек обязательно должен спать, чтобы жить. Но естественный механизм в вашем случае дал сбой: психика стала воспринимать сон как угрозу жизни.

Во сне мы не контролируем себя и окружающую реальность, потому что полноценный сон требует абсолютного расслабления. Однако для вас такая потеря контроля превратилась в страх смерти.

Важно разобраться, почему так произошло. Как долго продолжаются эти страхи? Когда они возникли впервые? Усиливаются ли они со временем? Что происходит с вами, когда вы собираетесь спать? Вы боитесь спать одна, или страх остается, даже если кто-то находится рядом?

Ирина, вам необходима помощь специалистов, к которым лучше обратиться как можно скорее. Запишитесь на прием к врачу-психоневрологу: возможно, вам нужна медикаментозная поддержка. Самолечение может быть опасно, поэтому не стоит принимать препараты без рекомендации врача. Полезно будет обратиться еще к психологу или психотерапевту, который работает со страхами и травматическим опытом.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье