1 942

«Боюсь выходить на работу после декрета»

Я несколько лет сидела с ребенком дома, теперь пришла пора выйти на работу. Боюсь и не решаюсь, хотя уже чувствую в этом потребность, дома мне стало тесно.

Юлия, 32 года

Даже после нескольких дней болезни бывает трудно начать работать, опять включаться в тот ритм, из которого мы выпали. Это только показывает, как нас может затягивать какой-то определенный стиль и ритм жизни, словно бесконечно движущийся конвейер. Мы можем жить в убеждении, что только этот стиль, например, вечная беготня за чем-то, и есть единственно возможный для нас. Иногда мы цепляемся за рутину, которая спасает от таких трудных вопросов, как «куда мне идти дальше?».

Вы долго не работали и сейчас испытываете колебания. С одной стороны, чувствуете в себе силы на какие-то новые «проекты», с другой, боитесь, что что-то может не получиться. Вам придется вступать во взаимодействие с новыми людьми, многое менять. Ни одна такая перемена в жизни не происходит моментально и легко. Вспомните, как было сразу после рождения ребенка, когда вы ничего не умели и не знали. Но вы быстро привыкли и уже спокойно справлялись с новыми задачами, справитесь и с выходом на работу.

С появлением ребенка на свет многое в женщине меняется: приоритеты, взгляды на жизнь. Зачастую меняются и профессиональные интересы. Подумайте о том, чем бы хотели заняться. У вас есть прекрасная возможность освоить новую профессию. Вы сможете взять небольшую паузу, чтобы получить дополнительное образование. Если найдете дело по душе, которое полностью вас увлечет, то будет проще преодолеть страх. Попробуйте себя в разных направлениях и остановите выбор на той позиции, где не придется отсчитывать часы до конца рабочего дня и дни до начала отпуска. И помните, чем счастливее и органичнее вы будете себя чувствовать, тем больше сможете дать семье.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты