3 587
PSYCHOLOGIES №39

«Боюсь заболеть и умереть, как дедушка»

Год назад мой дедушка умер от рака. После похорон меня преследует мысль о смерти, будто я тоже вот-вот должна заболеть, любое недомогание вызывает сильный страх.

Яна, 24 года

Бояться смерти естественно — этот страх оттеняет ценность жизни. Более того, если такого страха у человека нет совсем, то мы можем предполагать психическое заболевание. В психологии неконтролируемый страх смерти называется танатофобией. Он может быть необоснованным, но переживается тяжело. Однако в вашем случае причин его возникновения несколько: вы похоронили дедушку, еще года не прошло, и потеря пока не пережита. Очевидность страданий близкого усиливает наш страх, мы примериваем ситуацию на себя: «Со мной может случиться то же самое!»

Но есть и другая причина сильной реакции. Нам хочется быть связанными с близкими: мы участвуем в том, что с ними происходит. А после их ухода храним память о них, фотографии, вещи, которые им принадлежали, продолжаем их дела. Мы даже можем чувствовать, что должны разделить их судьбу, — это тоже способ сохранять связь. Ваш страх не значит, что вы заболеете и умрете в таких же обстоятельствах. Он значит, что дедушка вам очень дорог.

Кроме того, когда мы думаем, что боимся смерти, часто на самом деле мы боимся жизни — новой, непривычной, где больше нет дорогого человека. Когда кто-то умирает, меняется прежний уклад всех, кто с ним связан. Как раньше, уже не будет. И это пугает. Многие из нас избегают говорить об умерших родственниках, но это как раз тот случай, когда, наоборот, показано говорить.

Вы, Яна, делаете совершенно правильно, что находите тех, кто готов вас выслушать! Чем чаще будете проговаривать вслух свои чувства и переживания, тем больше станете понимать, насколько вы связаны с дедушкой — родством, кровью, жизненными событиями. И станет не обязательно связывать себя с ним болезнью или смертью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты