2 637

«Боюсь знакомиться с мужчинами»

У меня проблемы с общением, веду себя как собственница, ревную подруг. Понимаю, что у каждого человека должна быть личная свобода, но хочется для всех быть самой близкой. На проблемы реагирую очень остро, сильно переживаю даже по пустякам. В настоящее время возникли проблемы со здоровьем в области гастроэнтерологии, гинекологии и неврологии. Также есть проблемы с мужчинами: со мной редко пытаются познакомиться, но я рефлекторно пресекаю на корню и эти попытки. Я росла без отца, у матери было много кавалеров. У меня никогда не было близких отношений с мужчинами. Очень хочется семью, детей. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и в каком направлении работать.

Яна, 32 года

Вы сознаете часть своих проблем, над которыми можно начать работать уже сегодня. Вы говорите, что ведете себя как собственница, ревнуете подруг. Каждый раз, когда мы говорим «я понимаю, но», мы ставим себя в безвыходную с психологической точки зрения ситуацию. Мы декларируем понимание, а потом уничтожаем его этим «но». Углубляйте свое понимание, отбрасывая всякие «но».

«Я понимаю, что все должны иметь свою собственную жизнь, поэтому не буду ни укорять, ни упрекать, ни манипулировать подругами, вызывая их чувство вины», — примерно к такой формуле вы должны прийти.

Вы рассказываете, что в большинстве случаев пресекаете попытки мужчин приблизиться к вам, но хотите семью. Здесь нужно попробовать увидеть противоречие, ясно и просто разрешить себе приблизиться к кому-то или разрешить мужчине нарушить ваше боязливое одиночество.

Но такие сценарии поведения сложно поддаются изменениям и порой сдвигаются с мертвой точки лишь тогда, когда человек решается прибегнуть к помощи терапии. Я очень рекомендую вам начать работу с психологом. Возможно, ваши многочисленные проблемы со здоровьем также связаны со склонностью переживать проблемы не на эмоциональном, а на телесном уровне.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты