2 233

«Боюсь знакомиться с мужчинами»

У меня проблемы с общением, веду себя как собственница, ревную подруг. Понимаю, что у каждого человека должна быть личная свобода, но хочется для всех быть самой близкой. На проблемы реагирую очень остро, сильно переживаю даже по пустякам. В настоящее время возникли проблемы со здоровьем в области гастроэнтерологии, гинекологии и неврологии. Также есть проблемы с мужчинами: со мной редко пытаются познакомиться, но я рефлекторно пресекаю на корню и эти попытки. Я росла без отца, у матери было много кавалеров. У меня никогда не было близких отношений с мужчинами. Очень хочется семью, детей. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и в каком направлении работать.

Яна, 32 года

Вы сознаете часть своих проблем, над которыми можно начать работать уже сегодня. Вы говорите, что ведете себя как собственница, ревнуете подруг. Каждый раз, когда мы говорим «я понимаю, но», мы ставим себя в безвыходную с психологической точки зрения ситуацию. Мы декларируем понимание, а потом уничтожаем его этим «но». Углубляйте свое понимание, отбрасывая всякие «но».

«Я понимаю, что все должны иметь свою собственную жизнь, поэтому не буду ни укорять, ни упрекать, ни манипулировать подругами, вызывая их чувство вины», — примерно к такой формуле вы должны прийти.

Вы рассказываете, что в большинстве случаев пресекаете попытки мужчин приблизиться к вам, но хотите семью. Здесь нужно попробовать увидеть противоречие, ясно и просто разрешить себе приблизиться к кому-то или разрешить мужчине нарушить ваше боязливое одиночество.

Но такие сценарии поведения сложно поддаются изменениям и порой сдвигаются с мертвой точки лишь тогда, когда человек решается прибегнуть к помощи терапии. Я очень рекомендую вам начать работу с психологом. Возможно, ваши многочисленные проблемы со здоровьем также связаны со склонностью переживать проблемы не на эмоциональном, а на телесном уровне.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты