15 929

«Брат изводит нашего отца-пенсионера»

Мой старший брат — инвалид с детства. Он работает в школе преподавателем, женат. У него трое детей. Двое уже закончили университет. Он живет в деревне с женой и пожилым отцом. Там же живет наша сестра. Проблема в том, что брат постоянно недоволен своей жизнью и весь свой негатив направляет на восьмидесятилетнего отца. Он требует к себе постоянного внимания, любви и поддержки от родных. Цепляется по мелочам, издевается, устраивает разборки. Он образованный человек, у него хорошее чувство юмора. В деревне его считают ангелом. Отец и сестра люди скромные, не могут противостоять ему. После скандалов отцу становится плохо. Я тоже присутствовал при таких ссорах, его эмоциональность не знает границ. Боюсь, он однажды опозорит нас. Нам всем не хочется общаться с ним, но он не оставляет нас в покое. Сколько раз я с ним разговаривал, объяснял. Он просит прощения, а потом начинает заново. Он незрелый человек, порой мне кажется, что он психически нездоров. На работе и в кругу друзей он совсем другой человек. Как нам строить отношения с таким непростым родственником?

Андрей, 50 лет

Когда нарушают наши границы, нужно их защищать. Причем реагировать каждый раз, на каждую провокацию, как это делают пограничники, защищая границы страны. Вы уже испробовали все способы. Пытались поговорить с братом, объяснить ему свою позицию. Даже преклонный возраст отца его не останавливает. Это свидетельствует о том, что он не способен регулировать свое поведение.

Инвалидам с детства обычно уделяют больше внимания, заботы, к чему они привыкают, а зачастую их еще балуют, практически не ругают, им многое позволяют и прощают. В некоторых случаях это становится привычкой и потребностью во взрослой жизни: они хотят чувствовать и получать такое же отношение к себе и ощущать привилегированное положение, как в детстве.

Такие люди обычно не отказываются добровольно от своей привычки. Единственный способ, который я вижу, — начать давать отпор агрессивному поведению брата или максимально ограничить с ним общение. Конечно, я не призываю к ответной агрессии или бойкоту. Я предлагаю говорить «нет» на его требования и претензии. Отвечать, что вы не хотите продолжать разговор на повышенных тонах, что не принимаете обвинений в свой адрес и не будете идти у него на поводу.

Хотя, я думаю, это вряд ли сразу получится, потому что у ваших сестры и папы не хватит сил отказать брату — они боятся его, так как у них мягкий характер. Если вы действительно захотите его остановить, то можете записать на диктофон или видео его поведение, и пригрозить, что отправите эти записи на работу, — такие люди обычно очень боятся испортить свою репутацию в обществе.

А получается наоборот — вы переживаете, что брат испортит вашу репутацию. Как ему это удастся, если вы не делаете ничего плохого? Почему вы уверены, что ему все поверят? Люди же знают вас и видят годами, как вы себя ведете. В конце концов, вы можете рассказать свои версии происходящего.

Но главная ваша задача — перестать терпеть его отношение к себе, и это потребует каких-то усилий и жертв. Касательно минимизации общения — вы свободные люди и имеете право не общаться с тем, кто делает больно, кто совершает эмоциональное насилие, независимо от степени родства. Рекомендую собраться всем заинтересованным родственникам и обсудить сложившуюся ситуацию и возможные действия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты