249 479

«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»

Влюбилась в мужчину старше меня на 18 лет. Он небогат, но любит сильно. Родители и брат с сестрой постоянно твердили, что он слишком стар для меня и не пара мне. Из-за этого я нервничала и постоянно обижалась на него, мучая и себя, и его. Он терпел. В конце концов не без помощи мамы я написала ему прощальное письмо и заблокировала везде. Сначала стало легче, но после этого — только хуже. Каждую ночь плачу, душа болит. Знаю, так лучше нам обоим, но мне так плохо, постоянно думаю о нем. Что со мной не так? Что делать?

Мария, 20 лет

Мария, вы сами себе противоречите. Сначала утверждаете, что разрыв отношений — лучший вариант для вас обоих, а следом пишете, что вам плохо и каждую ночь вы плачете.

Почему вы посчитали, что так будет лучше? Откуда у вас это «знание»? Почему вы решили и за себя, и за мужчину? Вы спрашивали у него, точно ли ему будет лучше, если вы расстанетесь? Вы не знаете, что на самом деле он чувствует и что мог бы вам ответить. Думаю, вы страдаете, в том числе, от осознания того, что такой способ завершить отношения, мягко говоря, не самый гуманный.

Но не только это мучает вас. Судя по всему, ваши чувства к этому мужчине никуда не исчезли. Ответьте честно самой себе на вопрос, что вы испытываете к этому человеку. Хотели бы вы что-то ему сказать и что-то услышать в ответ? Хотели бы его увидеть? Скучаете ли по нему? Точно ли вы сами хотели расстаться с ним, или это решение было принято под настойчивым влиянием со стороны семьи?

Вы приводите те аргументы, которые обычно используют, когда пытаются рационализировать ситуацию: «он слишком стар для меня», «он небогат», «так будет лучше». И поначалу вам действительно стало легче, потому что вы «все сделали правильно». Но это ощущение не продлилось долго, потому что понятие «правильно» очень условно и неоднозначно, а с решением, принятым головой, видимо, оказалась не согласна ваша душа. У нее свой ответ всем рациональным аргументам: «Зато он очень любит». И свою любовь, если верить вашему письму, ваш мужчина проявлял, кроме прочего, еще и демонстрируя терпение, когда выдерживал ваши обиды.

Кстати, откуда эти обиды появлялись? Что служило их истинной причиной? Только ли дело было в том, что ваш избранник старше вас и не проходил по каким-то параметрам, важным для ваших родственников? А лично вас он устраивал?

Мария, конечно, возраст играет роль в отношениях, но далеко не первостепенную. Вы сами наверняка можете вспомнить массу примеров счастливых пар с разницей в возрасте и не меньше примеров несчастливых партнеров, которые ругаются и расходятся, несмотря на то что ровесники.

Материальные блага можно заработать, а искреннюю любовь и теплое отношение — нет. Чего вы хотите на самом деле? Понимаю, что идти наперекор семье очень непросто, но кто для вас важнее — вы и ваши желания или чьи-то ожидания? Это ваша жизнь, и выбор за вами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты