108 100

«Бывшая девушка мужа не дает нам жить спокойно»

Недавно я вышла замуж, до этого мы встречались три года. Он очень любящий и заботливый и не дает повода для ревности. Но его бывшая часто напоминает о себе. До встречи со мной муж больше года был в отношениях с другой девушкой. Когда они встречались, он помог ей и ее маме переехать в наш город, найти жилье и работу. Расстались они из-за лжи и измен девушки. На протяжении этих трех лет бывшая девушка напоминала о себе: то писала моему мужу, то просила остаться друзьями. Ее мама пыталась узнать, кто я, как выгляжу, хорошо ли все в наших с мужем отношениях. Но хуже всего, что сейчас моя свекровь живет рядом с этой девушкой и ее мамой, они каждый день видятся, общаются, и меня это беспокоит. Не понимаю причину моего страха. Я уже говорила со свекровью на эту тему и просила не рассказывать посторонним о наших отношениях. Иногда она нам рассказывает, что происходит у них в жизни. Я знаю, что мой муж любит меня и не вернулся бы к бывшей. Но эти постоянные напоминания меня раздражают. Почему я так сильно переживаю из-за этой ситуации?

Катя, 24 года

Здравствуйте, Катя. Вы недавно вышли замуж, хотя и были знакомы до этого три года. Формирование семьи — очень волнительное, ответственное дело. Хочется сберечь отношения, привыкаешь к новой роли, новому статусу. И вдруг кто-то непрошенный лезет в создаваемый мир. Конечно, это тревожно и вызывает раздражение.

Ваш муж был добр и внимателен к бывшей девушке и ее матери, такое не забывается. Со временем они поняли, что такого хорошего человека трудно найти. Они наверняка сожалеют о такой потере. Им трудно привыкнуть, что он женат, что он навсегда потерян для них. Вы пишете, девушка лгала и изменяла, он, видимо, прощал и надеялся, потом разочаровался и ушел. Но она помнит, что он терпел и прощал. В ее голове отложилось понимание, что она имеет на него влияние.

Теперь, когда он женат, ей потребуется время, чтобы переключиться. Она три года пыталась его вернуть, но он выбрал вас. Девушка увидит, что у вас с мужем стабильные, теплые отношения, и отстанет.

Другое дело — рассказы вашей свекрови об этой девушке. Как она относится к вам? Как приняла вашу свадьбу? Если вы нравитесь ей как невестка, почему она не бережет вашу нервную систему? Какими словами вы объясняли ей, что не хотите слушать о бывшей девушке? И как на эти рассказы реагирует ваш муж, он останавливает свою мать?

Насколько ясно и эмоционально вы объяснили мужу свои чувства? Может, стоит еще раз и более настойчиво донести до него и его матери информацию о вашем дискомфорте? Попробуйте. Удачи!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты