22 307

«Бывшая любовница мужа пишет про него стихи и песни»

Муж завел роман с сотрудницей на несколько лет младше него. Их отношения закончились очень быстро, а я узнала о произошедшем случайно спустя несколько месяцев. Мы сейчас стараемся сохранить семью: стали ближе и откровеннее друг с другом, посещаем сеансы терапии. Но его бывшая любовница — как бельмо на глазу. Все эти несколько месяцев она пишет стихи про их отношения и выкладывает на своих страницах в соцсетях. А недавно аж песню записала по мотивам произошедшего. Муж ее давно заблокировал, они не общаются, причин переживать у меня нет. И вообще, умом я понимаю, что проблема не в ней, а в нашем семейном кризисе. Но меня ужасно злит невозможность сказать ей напрямую, что их роман принес вред третьему человеку. Живому и настоящему, а не мифической «нелюбимой жене». Что то, что для бывшей любовницы мужа стало источником вдохновения — для меня, его жены, стало источником боли. Не могу разобраться, почему меня так раздражают ее творческие порывы и как справиться с чувством бессилия, которое они у меня вызывают.

Антонина, 37 лет

Антонина, то, что вы злитесь в сложившейся ситуации, совершенно логично и объяснимо. Вам сделали больно. Но сделала вам больно не та женщина, которая пишет стихи сейчас, а ваш муж, ваш самый близкий человек. Вы решили его простить, это очень серьезное решение, которое далось вам с огромным трудом. Вы пережили не только измену и предательство, но и много мучительных минут в вопросах «Кто виноват?» и «Что делать?».

Сейчас, когда острая фаза позади, вам хочется забыть эту историю. Вы работаете над отношениями с мужем, строите новые планы, ищете позитивные моменты, но каждый раз, залезая в соцсети той женщины, вы видите напоминание о предательстве мужа, и это, несомненно, злит и раздражает. Для того, чтобы не испытывать раз за разом раздражение, перестаньте мониторить ее соцсети. Не можете не лазить, тоже заблокируйте, как сделал муж.

Всю злость на мужа вы сублимировали на его бывшую любовницу. Никто не спорит, что человек, сознательно вступивший в половую связь с тем, кто находится в браке или в отношениях, поступает низко. Но эта женщина вам клятв верности не давала. Не ее поведение сделало больно вам, конкретному живому человеку, а поведение мужа.

Если бы она закрутила роман с его женатым коллегой и писала вирши ему, вас бы они нисколько не задевали, хотя ее поступок был бы точно таким же. Возможно, вы слишком рано для себя приняли решение вернуть мужа в семью, не проработав всю злость и обиду на него. И сейчас, пытаясь наладить отношения, с целью не усугублять ситуацию, переключились на внешнего врага. Нашей психике так удобно. Ненавидеть чужаков, которые сделали нам больно, гораздо проще, чем своих, близких.

Решить сохранить семью и по-настоящему простить — это разные вещи. Без второго не получится первое

Чувство бессилия вполне объяснимо: вы знаете, что эта женщина вам ничего не должна, вы для нее никто, она имеет право писать, рисовать, публиковать на своих страницах в соцсетях все, что сочтет нужным, а вы никак на это повлиять не можете.

Помимо семейной работы с психологом вам будет не лишним поработать и отдельно, но уже с другим специалистом, разумеется. После измены важно не просто наладить коммуникацию между супругами, но и отгоревать всю боль и обиду, которая есть у того, кому изменили. С моей точки зрения, это гораздо важнее, потому что пока нет твердой основы, на которой можно отстраивать отношения заново, успех всего мероприятия под вопросом.

Решить сохранить семью и по-настоящему простить — это разные вещи. Без второго не получится первое. Это проверено тысячами семей и отношений.

Вам до сих пор больно, у вас до сих пор открытая рана. Злитесь вы именно на все те чувства, которые испытываете: на гнев, на ярость, на раздражение, на грусть, на тревогу, на возмущение. Проживите их, не закапывайте внутрь себя, чтобы как можно быстрее наладить отношения с мужем. Позаботьтесь о себе прежде всего, сейчас для вас это гораздо важнее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


На случай, если буду нужен, то я там же, где и был, когда был ненужен.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты