8 919

«Бывший муж не хочет видеться с сыном и платить алименты»

По моей инициативе год назад окончательно разошлись с мужем: еще пять лет назад официально развелись, потом помирились и прожили вместе еще три года. Сначала он приезжал каждые выходные — как оказалось, в надежде, что я предложу вернуться. Этого не случилось, и его энтузиазм сошел на нет. Перестал регулярно навещать сына, начал задерживать алименты. Мог пообещать ребенку интересные выходные и не приехать, даже не предупредив, или не приезжать и не звонить несколько недель кряду. Объясняла ему, что нельзя так поступать с сыном, что он переживает, пыталась взывать к его отцовской ответственности. Он соглашался, а потом опять пропадал. Не знаю, что говорить ребенку: он любит папу, скучает, спрашивает о нем. С одной стороны, тут, наверное, ничего не поделать, насильно мил не будешь. С другой — бывший муж и о финансовой ответственности забыл, а ребенка надо собирать в школу, одевать и обувать, платить за кружки. Сейчас это все на мне, и денег на то, чтобы купить что-то себе или в дом либо сходить куда-нибудь с сыном, уже не остается. Стоит ли звонить и напоминать? Ведь это и его ребенок, он несет за него ответственность — в том числе и финансовую.

Надежда, 30 лет

Надежда, бывший муж своими поступками методично доказывает вам, что не хочет участвовать в жизни сына, что он необязателен и не испытывает сильных родительских чувств. Все ваши попытки вразумить его ничем не закончились: он не начал держать слово, регулярно видеться с ребенком или платить алименты.

Ваша ситуация не единична, и, как показывает практика, со временем она сама собой не меняется в лучшую сторону. Если для вашего мужа мотивацией для встреч с сыном была надежда возобновить отношения с вами, то это уже не про ребенка, а про его личный интерес к вам как к женщине. В этом не было отцовской роли, и, как только стало ясно, что вас не вернуть, он самоликвидировался.

Не знаю, есть ли какой-то способ привлечь внимание вашего бывшего мужа к ребенку, но переделать и перевоспитать его точно не получится. Вряд ли стоит всерьез рассчитывать на такого человека, ведь он всеми силами демонстрирует свою ненадежность.

Вы не указали, сколько лет сыну, но чем старше он будет становиться, тем отчетливее будет видеть поступки отца. Главное правило — не настраивать ребенка против бывшего мужа, иначе вы рискуете получить обратный эффект. Что касается финансового аспекта, то, если договориться не удается, могут быть задействованы юридические рычаги, но это уже вопрос не к психологу, а к специалистам в этой области.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты