36 485

«Бывший муж угрожает самоубийством и требует вернуться в семью»

Десять лет я была замужем. Родились две прекрасные дочери. Со временем стала замечать, что любовь к мужу прошла. Он начал меня раздражать. Два года назад влюбилась в женатого мужчину. Он вскоре ушел из семьи из-за скандалов жены. Мой возлюбленный рассказал моему мужу о наших чувствах. Муж ответил, что не отпустит меня. Я вскоре собрала вещи, взяла детей и сбежала к любимому. Сейчас бывший угрожает самоубийством, требует, чтобы я вернулась. Понимаю, это шантаж, попытка вызвать жалость. Но я не люблю его, не хочу быть с ним, даже испытываю отвращение. Как донести это до него?

Елена, 30 лет

Почему не вы изначально рассказали мужу о том, что у вас отношения, а ваш мужчина? Когда вы собрали вещи и уехали, вы поговорили с мужем? Из вашего письма следует, что вы только на расстоянии решились на разговор. Ваши отношения с мужем изменились задолго до того, как вы встретили другого мужчину?

Если вы хотите сейчас удаленно донести до мужа, что происходит, нужны другие слова (а затем нужно договориться о встречах с детьми или о том, как он будет участвовать в их воспитании, ведь для них он остается папой). Чем чаще вы будете говорить «я тебя больше не люблю», тем дальше вы будете от цели.

Ваш муж сейчас переживает ситуацию потери того, что он был ценен и любим вами (пусть и когда-то). И на этом тоже надо делать акцент. Что да, были чувства, было много хорошего в нем лично и в вашем браке (что-то же было хорошее, если двое детей и несколько лет вместе?), но потом произошли перемены именно в ваших с ним отношениях. Вы не справились с ними, и сейчас наилучшее решение — расстаться. Но муж также ценен и достоин любви (других отношений).

Он потерял свой личный мир — жена, дети, семья, свой статус, остался в одиночестве. И пытаясь вас вернуть, он бежит от одиночества. Разрыв — это и боль, и страх, ведь не он инициатор, он не был готов к этому, и рядом с ним нет любящего человека. Надо говорить о том, что его жизнь наладится, что вы останетесь важными людьми друг для друга, потому что у вас общие дети. Но у него обязательно будут другие отношения и он не останется одинок.

Важно и то, готовы ли вы сами это признать и принять. Потому что иногда, даже при наличии новых отношений, женщина не желает отпускать своего бывшего мужа (в эмоциональном смысле). Также вашему мужу может быть сейчас тяжело «собрать» свою жизнь или свою личность, потому что все это неразрывно связано с семьей, то есть он словно перестал существовать без семьи. Это тоже надо проговорить с ним. Выслушать его.

Он остается отцом, и ваше прошлое продолжает быть таким же ценным. Вам надо понять, что для него сейчас представляет самую большую проблему. Если вернуться к теме одиночества, то с кем он сейчас, кто его поддерживает? Одиночество может быть болезненнее, чем развод, разрыв отношений. Может ли он справиться один с самостоятельной жизнью, адаптироваться, быть активным, посетить психолога, искать поддержку, утешение, пройти через этот разрыв и быть в поиске новых отношений?

Возможно, он и сам понимает, что брак завершился, но ему легче снова «вернуться» в него, чем оказаться в этом новом пространстве, где он просто растерян, потерян, не знает, что делать, как жить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты