2 297

«Часто думаю о смерти»

Преследуют мысли о смерти. Представляю, как умираю, как погибают близкие. Никогда не пыталась покончить с собой, но иногда очень ярко вижу возможные варианты уйти из жизни. А еще представляю, как убиваю человека, и неважно, знакомого или нет. Стараюсь не вступать в конфликты, боюсь себя. Мне сложно контролировать эмоции. Когда они слишком сильны, у меня случаются провалы в памяти, несколько секунд я не знаю, что делаю, и не отвечаю за свои поступки. Нормально ли это или есть повод обратиться к специалисту?

Ирина, 38 лет

Наше подсознание говорит с нами посредством чувств, образов и мыслей. Часто они бывают чрезмерными, гипертрофированными. Например, недовольство или раздражение могут воплотиться в мысли, подобные вашим. Вслушайтесь в столь распространенную фразу «Убил бы…». Она означает — я злюсь. На самом деле никто никого убивать не собирается. Картина в голове страшная, а эмоция и реакция вполне приемлемые.

Навязчивые картины и мысли часто — «в пределах условной нормы». Я написал «условной», потому что абсолютной нормы не существует. Особенно подвержены навязчивым идеям люди с обсессивными чертами характера. Иногда они думают об убийстве или самоубийстве, бывает, видят реалистичные, пугающие картины.

У человека может возникнуть ощущение, что он сходит с ума. Но в подавляющем большинстве случаев в этих мыслях нет ничего страшного, они — просто язык подсознания.

Вы пишете: «Стараюсь не вступать в конфликты». Но для любого человека важно проявлять вовне свои злость и раздражение и периодически быть агрессивным, отстаивая свои права.

Подавленная агрессия похожа на котел с закрытой крышкой и без клапана. Давление растет и в какой-то момент становится критичным, происходит взрыв. Так же и с человеком. Раздражение копится и рано или поздно выливается в агрессию, часто по самому незначительному поводу. Поэтому важно уметь проявлять агрессию вовремя и дозированно, чтобы не происходило взрыва.

Что же касается провалов в памяти и посещения психолога, я лично считаю поход к специалисту совершенно нормальным делом. Все равно что посетить стоматолога. И если вы беспокоитесь, что причините кому-то вред, проще побывать на приеме у психолога и убедиться, что все в порядке.

А если что-то не так — психиатр или клинический психолог может выписать корректирующие препараты, в этом тоже нет ничего страшного. Если вам поставят диагноз, в котором вы сомневаетесь, имеет смысл проконсультироваться еще у двух специалистов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты