3 727

«Часто пытаюсь представить, как поведут себя близкие после моей смерти»

В последнее время все чаще одолевают мысли о смерти: будто со мной произошел несчастный случай. Представляю себе, как стали бы вести себя близкие, особенно мой молодой человек. Стали бы они переживать, плакать, винить себя за то, что мало уделяли мне внимания, не сказали чего-то важного, не сделали что-то вовремя, а теперь уже поздно? Как мне справиться с этими мыслями?

Вера, 23 года

Похоже, сейчас вам не хватает внимания и заботы со стороны близких. Вероятно, это вызывает у вас обиду, боль, печаль, злость. Мысли о собственной смерти позволяют «перевернуть» ситуацию, и страдающей оказываетесь не вы, а ваши обидчики. Представляя себя жертвой несчастного случая, вы как будто наказываете их мучительным чувством вины. Теперь им уже ничего не удастся для вас сделать, не получится что-то исправить.

Этот воображаемый реванш предполагает, что, лежа в гробу, можно одним глазком подглядеть переживания близких и испытать удовлетворение: «Справедливость восторжествовала. Раньше страдала я — теперь помучайтесь вы». Стратегия воображаемой мести, возможно, и приносит некоторое облегчение, но не решает проблем в отношениях.

Насколько я поняла, сейчас проблемы больше всего дают о себе знать в отношениях с молодым человеком. Что в этом союзе для вас ценно и важно? Как развивались ваши отношения? Каким бы вы хотели видеть их будущее? Что вы делаете для того, чтобы это будущее наступило? Какие проблемы беспокоят вас больше всего?

Есть ли в вашей жизни отношения, свободные от этих проблем? Как вам, Вера, удается не впускать проблемы в эти отношения? Что в данном случае вы делаете по-другому? Что делают иначе ваши партнеры по отношениям — друзья, родственники? Что из этого опыта вы хотели бы привнести в союз с молодым человеком? Какие ваши умения, личные качества могут вам пригодиться в этом? Что конкретно могло бы стать первым шагом на этом пути?

Если мои вопросы покажутся вам интересными, попытайтесь подробно ответить на каждый из них. Надеюсь, вы сможете увидеть, на что в себе самой опереться для того, чтобы строить с близкими людьми такие отношения, которые подходят именно вам. Я думаю, тогда мысли о смерти вас наконец покинут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты