10 742

«Часто снится, что я мертва»

Довольно давно мне стало сниться, будто я умерла. После смерти попадаю в странные места, темные и холодные. Иногда нахожусь там не одна — например, даже видела бывшую одноклассницу. Каждый раз пытаюсь вернуться домой и, найдя выход, наконец просыпаюсь. Иногда снится, что я отрываюсь от земли, а потом вновь падаю. Что могут предвещать такие сны? Моей подруге приснилось, что я разбилась насмерть, и меня это очень встревожило.

Марина, 19 лет

Марина, тема сновидений — весьма объемная и благодатная для исследований, однако сны нельзя толковать прямолинейно и однобоко. Правильно ли я понимаю, что факт смерти в сновидениях вас пугает? Обычно нервная система и подсознание выдают в снах все то, что нас волнует. Это касается как радостных переживаний, так и наших тревог, сомнений, страхов. Об этом опубликовано немало литературы, и при желании вы можете изучить вопрос более подробно.

Могу предположить, что в вашем случае проявляющийся в снах страх смерти и падения может означать боязнь краха, неудачи, поражения, отсутствия сил и ресурсов в реальности. Возможно, подсознание пытается сообщить, что вас тяготит неопределенность или ощущение неверно выбранного направления. Это может касаться любой сферы вашей жизни: отношений с людьми, учебы, работы, здоровья…

Что касается подруги, то, увы, можно только гадать, почему ей приснился такой сон. Вероятнее всего, это вообще никак не связано с вами лично. Скорее всего, у нее есть какие-то свои ассоциации, связанные с вашим образом. Вы здесь ни при чем, это игры подсознания, которые проявляются в снах. Без знаний и навыков можно еще больше запутаться и сделать неверные выводы.

Напоследок замечу, что в снах вы ищете выход из ситуации и находите его. Может быть, стоит перенести эту аналогию в реальность?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты