741

«Часто снится, как я летаю и спасаю людей от катастроф»

Обычно я вижу яркие красочные сны. Снятся глобальные катастрофы, наводнения, землетрясения, войны или нападение пришельцев на Землю. Иногда просто летаю над крышами домов, полями. Бывает страшно, когда перелетаю море — кажется, что вот-вот упаду, чувствую, как становлюсь тяжелой. Летаю почти каждую ночь: чаще всего спасаю людей от катастроф и чудовищ, реже — сама улетаю от бандитов. Обычно это некрасивые, неопрятно одетые мужчины. Если не успеваю спасти людей (часто это дети), то просыпаюсь раньше, чувствую огорчение и тревогу.

Кристина, 28 лет

Кристина, у ваших сновидений может быть несколько объяснений. Например, они выполняют компенсаторную функцию: сон демонстрирует такое поведение, на которое не хватает сил в реальности. Возможно, в жизни вы не решаетесь на смелые поступки, которые так легко совершаете во сне.

Но все не так просто. Часто чудовища, которых мы видим, — это отражения не только внешних трудностей, но и внутренних противоречий и ограничений. Возможно, все эти злые силы на самом деле символизируют встречу с вашими собственными агрессивными тенденциями и теневыми, отрицаемыми сознанием, сторонами личности. Сон — единственная возможность психики показать нам непризнаваемые части себя.

Существует много сказок, где главный герой не пытается перехитрить или победить злые силы, а просто улетает, прячется от них. Эти истории показывают, что не всегда нужно бороться, иногда можно просто убежать. Может быть, сны хотят сказать вам об этом. Например, если мы встречаемся с психопатом, не нужно пытаться выстроить с ним отношения, лучше просто уйти, пока не поздно. Можно предложить не одну интерпретацию любому сну. Важно, чтобы она откликалась вам и помогала осознать, что происходит с вами на самом деле.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты