967

«Часто снится сон, в котором чувствую реальную физическую боль»

Раз в неделю, иногда чаще, мне снятся осознанные сны. Я вижу кошмар, понимаю, что сплю, но не могу проснуться. Кричу, мне больно. Когда все же удается открыть глаза, я лежу в той же позе, в которой уснула. И при этом боль, которая снилась, не проходит. Очень беспокоит, что во сне (чаще всего с одним и тем же сюжетом) у меня сводит челюсть, либо не могу закрыть рот. Или наоборот, пытаюсь его открыть. Бывает, чувствую во сне, что голова сильно запрокинута, и никак не получается вернуть ее в нормальное положение. Помогите! Подскажите, что со мной?

Яна, 20 лет

Прежде всего, не переживайте — с вами все в порядке, ничего страшного не происходит. Многим людям снятся сны, иногда даже осознанные и повторяющиеся. Во сне мы часто отыгрываем то, что происходило в течение дня, завершаем неоконченные дела. Или просто видим ничего не значащие картинки или сюжеты.

Существует несколько гипотез, объясняющих, почему нам снятся сны, но на сегодняшний день ни одна из них не доказана. Современные ученые, в основном физиологи, считают, что мы видим сны из-за активности мозга, который в отличие от нас не спит, а продолжает ночью так же активно работать и анализировать полученную информацию.

Но полагаю, что у вас проблема не в самих снах, не в их осознанности, а в сонном параличе. Не пугайтесь, в этом состоянии нет ничего страшного, кроме названия. Сонный паралич, или сонный ступор — это паралич, который наступает незадолго до засыпания или сразу после того, как человек проснулся.

Это состояние возникает в фазе быстрого сна, при которой в норме должна отсутствовать мышечная активность. Таким образом организм защищает нас от падения с кровати. Если в этот момент человек просыпается, то не может двигаться, даже, как в вашем случае, сомкнуть или разомкнуть челюсть.

Сонный паралич обычно длится от нескольких секунд до пары минут и может вызвать испуг, чувство ужаса или беспокойство. Еще раз повторюсь, в подобном состоянии нет ничего ужасного или фатального, это не болезнь, с вами ничего не произойдет.

На данный момент распространена точка зрения, что сонный паралич чаще случается у людей в состоянии стресса. Попробуйте наладить режим сна-бодрствования, перейти на здоровое сбалансированное питание и делайте перед сном расслабляющие процедуры.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты