2 862

«Часто теряю концентрацию, «выпадаю» из разговора»

Последнее время, общаясь с друзьями или родственниками, я внезапно «отключаюсь»: вижу и слышу, что происходит, но не могу вникнуть, о чем они говорят. Я замираю на несколько секунд, а потом прошу повторить с того момента, на котором я утратила концентрацию внимания. Это происходит нечасто, примерно раз в два дня, но за день повторяется несколько раз. Бывает, это случается на уроках: я будто зависаю, а очнувшись, чувствую, что что-то пропустила. Сначала думала, что меня отвлекают фантазии, но потом заметила, что в этот момент у меня нет никаких мыслей. Как развить концентрацию внимания?

Марина, 16 лет

Марина, существуют разные практики, направленные на развитие концентрации внимания, но сначала я бы посоветовала обратиться к психотерапевту или психиатру. Возможно, проблема связана не только с отсутствием концентрации. Описанные состояния похожи на диссоциацию, справиться с ними поможет психотерапия и специальное лечение. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные трудности в дальнейшем.

Существует много способов повысить концентрацию внимания, в основном они связаны с развитием осознанности. Это значит, необходимо учиться замечать не только происходящее вокруг, но и быть внимательным к внутренним процессам.

Научитесь отслеживать, что вы чувствуете прямо сейчас: чем пахнет воздух в комнате, холодно вам или жарко, какие ощущения замечаете в теле. Бывает, мы не обращаем внимания на напряжение, например, в шее или в области лопаток. Спросите себя, о чем может свидетельствовать это напряжение. Возможно, прямо сейчас чьи-то слова задели вас или внутри появилось возмущение, которому вы не позволяете проявиться.

Но прежде чем работать над развитием концентрации внимания, проконсультируйтесь со специалистом. Важно определить причину ваших состояний, чтобы понять, какой метод будет наиболее эффективным в вашем случае.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты