15 960

«Чем опасна большая разница в возрасте?»

3 года живу с мужчиной, который на 15 лет старше меня. Живем вроде хорошо, есть понимание и интерес. Но меня мучают вопросы про разницу в возрасте, когда мне будет 55, ему уже будет 70... становится страшно. Он мне всегда говорит, что любит, а я не знаю даже. Когда познакомились, была страсть, а сейчас поутихло все. Иногда кажется, что я уже сама старая. Иногда продавцы в магазине говорят, что это мой отец или дядя... это пугает. Пыталась с ним расстаться, но он не отпускает. Я не знаю, стоит ли мне с ним дальше жить. Он хороший, воспитанный, умный очень. Вот только был бы лет на 10 помоложе, было бы идеально! Не знаю, как разобраться.

Ирина, 25 лет

Возраст сам по себе — не большая проблема. Есть множество пар, счастливо живущих вместе при разнице в 10, 20 и даже 30 лет. Ведь если люди обратили внимание друг на друга, почувствовали родство, остались вместе на годы, значит, внутри они во многом ровесники, хоть их «паспортный» возраст и различается.

Конечно, это может порождать ряд проблем: отношение окружающих, разные страхи, но проблемы есть в любых отношениях. В этом смысле пара с разницей в возрасте не отличается от пары людей из разных стран (разных стилей воспитания, разных увлечений). Всем им требуется разобраться со своими различиями, чтобы гармонично встроить их в свой союз.

По вашему письму кажется, что проблема возраста — «фасадная», за которой скрываются ваши истинные чувства. Если отставить ее на некоторое время в сторону, не думать о том, что будет в 55 (ведь вы все равно не знаете, что будет в 55, даже если вашему партнеру столько же, сколько и вам: он так же может заболеть, уйти, умереть раньше, и это невозможно предсказать), не думать о нетактичных продавцах, то как вы себя чувствуете в этих отношениях? Что испытываете к этому человеку?

Сейчас эти вопросы словно закрыты от вас вопросом возраста, но если его на время отринуть, что останется в итоге? Не качества воспитанности и ума этого человека, а именно ваши чувства, эмоции, мысли о нем, рядом с ним. Какая вы рядом с ним? Попробуйте провести такой мысленный эксперимент и увидеть внутри себя ответы на ваши вопросы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты