1 742

«Чем старше я становлюсь, тем больше страхов меня одолевает»

Я боюсь сделать первый шаг, боюсь, что не получится, боюсь, что не поймут или я ошибусь снова. В детстве я все делала, не раздумывая, все получалось само собой. Везде я была успешна: в школе, на курсах, в танцах или рисовании. Сейчас все изменилось. Может ли быть так, что способности человека с годами теряются, или все-таки дело в каком-то внутреннем страхе? И как с этим бороться? Что следует сделать в первую очередь?

Татьяна, 20 лет

Татьяна, здравствуйте. Вы потеряли не какую-то свою конкретную способность, вы потеряли саму себя, свой главный «внутренний компас». Уверенность не всегда связана с конкретными успехами человека, с адекватной оценкой его способностей.

Часто уверенные люди — это те, кто получил в детстве большое количество поддержки и любви от близких ему людей и продолжает получать ее в настоящем. Что же вам сейчас делать с этой пропажей? Обычно люди в подобных ситуациях начинают активно искать утерянное.

Вам важно понять: когда именно все это случилось с вами? Как и в силу чего эта утрата произошла? Когда возник ваш внутренний страх? Важно получить ясные ответы на все эти вопросы. Эти ответы помогут понять, что и как утрачено.

Иногда, вернувшись в прошлое и поняв механизм возникновения травмы, человек уже получает возможность управлять симптомом, с этим можно работать. А это уже почти половина успеха в обретении смелости, уверенности, спокойствия, то есть всего того, чего так не хватает в последнее время в вашей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты