10 344

«Чему меня научили 10 лет свиданий»

Теория и практика свиданий — предмет, который определенно стоило бы проходить в школе. Увы, пока большинству из нас приходится постигать эту науку методом проб и ошибок. Поэт Ребекка Ансар делится важными открытиями, которые принесли ей десять лет свиданий с разными людьми.
«Чему меня научили 10 лет свиданий»

1. Определитесь, чего вы вообще хотите от свиданий

Зачем вы на них ходите? Постарайтесь ответить вопрос максимально честно. При этом помните: тут нет правильных и неправильных ответов. Возможно, вы просто хотите развеяться, пообщаться с новыми людьми. А может, перестали чувствовать себя желанными и хотите это исправить. Это абсолютно нормально. Просто будьте честны — и с собой, и с тем, с кем встречаетесь, особенно услышав вопрос, чего же вы ищете.

Свидания вполне могут быть опытом ради опыта. Если вы не ставите себе целью немедленно найти того самого (или ту самую), то не будете и слишком расстраиваться из-за того, что опять ничего не получилось. Можно сосредоточиться на себе, ощущениях, попытаться понять, с какими людьми вам хорошо, а с какими нет.

Влечение — это прекрасно, но для долгосрочных отношений важно, чтобы и наши цели в жизни совпадали

Если же цель — найти того, с кем можно построить долгосрочные отношения, то и подход к знакомствам будет иным. В этом случае надо быть готовыми немедленно распрощаться с теми, чьи цели не совпадают с вашими. Конечно, с порога устраивать допрос с пристрастием не стоит, но после того, как с обменом любезностями и разговорами о погоде и хобби будет покончено, можно задать интересующие вас вопросы.

И, кстати, неплохо заранее определиться, какой человек, на ваш взгляд, мог бы вам подойти. Вы ищете надежное плечо? Или кого-то, кто разделяет вашу страсть к путешествиям? Физическая привлекательность и влечение, которое мы испытываем, — это прекрасно, но для долгосрочных отношений важно, чтобы и наши цели в жизни совпадали.

2. Не складывайте все яйца в одну корзину раньше времени

Когда нам кто-то нравится, сложно не броситься в отношения с головой. Однако на первых порах задача — узнать человека получше, проводя с ним много времени, но не пытаясь сразу построить серьезные отношения и связать себя обязательствами. Помимо прочего, это позволит не зацикливаться на единственном партнере и оставить себе пространство для маневра.

3. Не стройте ожиданий, пока не узнаете человека

Когда наши ожидания вольно или невольно обманывают, мы испытываем горькое разочарование. И чем больше таких разочарований, тем более несчастными себя чувствуем.

Одно из стандартных женских ожиданий — безопасность. Увы, когда речь идет о свиданиях с мужчинами, всегда есть риск подвергнуться опасности. Поэтому поначалу стоит встречаться в людных местах: кафе или кинотеатрах.

Не стоит ожидать от других слишком многого — в том числе от тех, с кем вы отправляетесь на свидание

Еще одно ожидание — что партнер будет оставаться с нами на связи и не исчезнет внезапно, вдруг. Однако, например, миллениалы прекрасно знают, что гостинг — удобный способ отвергнуть того, кто нам не нравится. Надо сказать, неприятный и не слишком культурный способ, но довольно распространенный, о котором как минимум нужно знать.

В общем, не стоит ожидать от других слишком многого — в том числе от людей, с которыми вы отправляетесь на свидание.

4. Не позволяйте неудачным свиданиям менять вас к худшему

Опыт неудачных встреч иногда приводит к тому, что на поверхность всплывают наши старые страхи, а вместе с ними чувство незащищенности, уязвимости, неуверенности в себе. Но даже из этого можно и нужно пытаться извлечь пользу.

Так, благодаря партнеру, который, например, пропал после двух свиданий или при встрече говорит исключительно о себе, совсем не интересуясь вами, вы узнали больше о себе и своих слабых местах, а значит, теперь вам есть с чем работать.

5. Оставайтесь собой

Как бы мы ни старались «держать лицо» и казаться лучше, чем мы есть на самом деле, правда все равно рано или поздно всплывет, и партнера может ждать неприятный сюрприз: он-то «подписывался» на что-то совершенно другое. Поэтому лучше быть собой с первого же свидания. В противном случае и партнера, и вас ждет разочарование.

6. Не избегайте разговоров на сложные темы

Трудные разговоры — ключ к здоровым отношениям. Без них невозможно достичь подлинной близости, так что перестаньте замалчивать неудобные темы. То, что вы с партнером слишком по-разному смотрите на важные для вас вещи, лучше выяснить через пару месяцев после начала свиданий, а не спустя десять лет брака, когда вас будут связывать привычка и общие воспоминания.

7. Прислушивайтесь к ощущениям

Все мы слышали о пресловутых «бабочках в животе», но, испытывая это чувство, легко пропустить массу важных сигналов. С партнером, который нам подходит, должно быть легко. С ним мы не пытаемся проконтролировать, как выглядим в данный момент, удачно ли на нас падает свет, выигрышна ли та или иная поза. Нам попросту не до того — мы слишком увлечены человеком и разговором с ним.

Наше бессознательное готово предоставить нам массу полезной информации, главное, научиться ее считывать и делать выводы.

Об авторе: Ребекка Ансар, поэт.
Подготовила: Полина Франке
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты