2 222

Четыре шага к вашему новому «Я»

Семинары и тренинги, книги и журналы, подборки лайфхаков и речи мотивационных спикеров… Кажется, никогда еще начать работать над собой не было так просто — и так сложно. На то, чтобы ознакомиться со всеми этими обучающими и вдохновляющими материалами, требуется немало времени. Изучив массу литературы и прослушав множество курсов, наш читатель обобщил свой опыт и делится советами, которые помогли ему в корне изменить жизнь.
Четыре шага к вашему новому «Я»

Самообразование и прокачка полезных навыков — сегодня это «новый черный», и интернет в этом в помощь. С другой стороны, всемирная паутина — гигантская свалка информации, и найти в ней действительно стоящий материал достаточно сложно. Я знаю огромное количество умных и образованных людей, которые не могут найти в Сети то, что им действительно нужно. Все дело — в волнах информации, которые обрушиваются на нас со всех сторон и отвлекают от цели. Если же научиться их игнорировать, шансы найти искомое повышаются.

Однажды я осознал, что достиг всех целей, которые перед собой ставил, а вот с постановкой новых возникли проблемы. Тогда я начал изучать литературу, проходить курсы личностного роста и понял, что предложенные методики не дают нужного мне результата. Я попробовал объединить все лучшее и получил интересную схему, по которой и начал жить. Вскоре я заметил серьезные изменения — разумеется, к лучшему. Надеюсь, моя схема пригодится и вам — как минимум, ознакомиться с ней проще и быстрее, чем перечитать горы литературы и пересмотреть сотни часов тренингов, курсов и семинаров.

Шаг 1. Принять все, что с нами происходит

Наша жизнь состоит из событий, каждое из которых мы маркируем собственным мнением. Например, для человека, который спешит на встречу без зонта, начавшийся дождь — серьезная проблема. Он опаздывает, костюм промок… Но сам по себе дождь — событие нейтральное. Идущий навстречу нашему герою прохожий рад дождю: тот прибьет пыль и станет легче дышать. Этот прохожий — астматик, дождь для него — прекрасное событие, а отсутствие зонта совсем не проблема. Под один и тот же дождь попадают тысячи людей, и у каждого — свое мнение о нем.

Для того, чтобы начать расти как личность, необходимо принять эту простую истину и выработать такой подход ко всему, что с нами происходит. Сами по себе события — не плохие и не хорошие, они просто случаются, и мы сами придаем им ту или иную окраску.

Шаг 2. Сломать шаблон

Каждый миг в нашей жизни что-то происходит, и у нас то и дело возникает вопрос, как правильно поступить в той или иной ситуации. Важно понимать, что любое решение, которое мы принимаем в данный конкретный момент, основано на нашем прошлом опыте или на том, чему нас научили. Вам говорили, что огонь опасен, или вы сами пробовали коснуться пламени и знаете, что это больно, — в любом случае, без особой необходимости вы вряд ли полезете в костер.

Опыт и знания «нашептывают» нам, как делать не стоит, и мы осознанно или бессознательно прислушиваемся к ним. Взрослея, мы приобретаем все больше опыта и знаний, поэтому будущее немного отличается от прошлого. Но, получается, все в известной степени предрешено? И как же тогда нам измениться?

В любой момент каждый из нас в силах изменить свою жизнь, начав с малого. Если поступать так, как всегда, ничего не изменится

Решение простое: сделать нестандартный шаг. Совершить то, чего от нас никто не ждал (включая нас самих). Окунуться в прорубь, прыгнуть с парашютом, бросить курить, научиться плавать. Для каждого это нестандартное решение свое. Лично я очень боюсь высоты, но забрался на гору. Для кого-то 2500 метров над уровнем моря — сущий пустяк, но мне это подарило непередаваемое ощущение победы над страхом и над собой.

В любой момент каждый из нас в силах изменить свою жизнь, начав с малого. Главное — помнить: если поступать так, как всегда, ничего не изменится. Но стоит сделать шаг из «зоны комфорта» — и вы уже на вершине, а все вокруг удивляются вашим достижениям.

Четыре шага к вашему новому «Я»

Шаг 3. Сделать выбор

Казалось бы, теперь, когда алгоритм понятен, можно гасить свет и расходиться по домам просветленными и с целым ворохом идей и направлений, в которых можно делать шаги. Не торопитесь. Предлагаю вам поразмышлять о значениях слов «должен» или «обязан». Мы настолько привыкли их слышать и употреблять, что едва ли задумываемся о том, что они значат. «Должен» — значит, не можешь не сделать. Тогда «должность» диктует нам, чего мы не можем не делать на рабочем месте. Но так ли это?

Мы выбираем, как поступить, в зависимости от последствий, и в каждом случае все зависит от нашего выбора

Представьте на секунду, что никто никому ничего не должен. Сногсшибательная идея на грани хаоса и безответственности. Но, согласитесь, ведь каждый из нас может не ходить на работу и не платить за квартиру, свет и воду. Факт в том, что мы выбираем, как поступить, в зависимости от последствий, и в каждом случае все зависит от нашего выбора. Можно не платить за квартиру, но ее заберет банк или выселят за неуплату. Можно не ходить на работу, но, когда кончатся деньги, наступят трудные времена и нам останется только винить себя за неверное решение.

Только наш выбор определяет, что будет дальше: как обычно или так, как никогда прежде не было. Выбирайте взвешенно и примите последствия.

Шаг 4. Начать действовать

Осталось совсем чуть-чуть. Мы приняли события такими, какие они есть, поняли, как измениться, и даже сделали правильный выбор. Дело за малым: начать действовать. Кто-то из мудрых сказал: «У Бога нет рук, кроме ваших собственных». Вы творцы своего завтра. Помните об этом каждую минуту своей жизни.

Глядя на немытую посуду, сделайте вывод, что надо ее помыть, а не тратить нервы на ругань. Бросая окурок, бросьте курить. Подумав об отпуске, отправляйтесь в горы. Поступите так, как никогда прежде, и вы удивитесь, сколь многого можете достичь.

Текст: Игорь Черепанов
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты