36 313

«Что бы муж ни делал, ему не удается заработать»

У нас с мужем две дочери: старшей 15, младшей 4, она инвалид. Прошлым летом я была вынуждена уйти с основной работы, чтобы ежедневно с ней заниматься (я была юристом на госслужбе, перейти на полставки не получилось), сейчас пытаюсь выучиться на логопеда. Муж кормил всю семью. В сентябре и он лишился работы: по специальности он инженер, но последние десять лет работал помощником руководителя в частной фирме, потом она обанкротилась. Муж давно мечтал открыть свое дело. Выучился на оценщика авто, но спустя пару месяцев они стали не нужны. Выучился на установщика дверей — не было клиентов, рынок оказался переполнен. Организовал строительную фирму — получил всего четыре заказа. Сейчас открыл кожевенную мастерскую, шьет вручную все от ключниц до рюкзаков, получается отлично. Мы вложились в создание сайта, муж ведет страницы в соцсетях, но заказов нет. Не понимаю, что мы делаем не так, чего не хватает или что мешает. Что это может быть?

Наталья, 37 лет

Наталья, по вопросу раскрутки товаров вам все же лучше обратиться к digital-маркетологу — к специалисту, который, исходя из вашей продукции, исследует целевую аудиторию, сформулирует уникальное торговое предложение и пошагово расскажет, как раскрутить магазин. Сегодня есть масса вполне рабочих маркетинг-технологий, которые помогают развивать бизнес.

Что же касается психологических аспектов проблемы, то здесь важно ответить на несколько вопросов. Бизнесы, которые создавал ваш муж, были разными, но, возможно, что-то их все же объединяло, повторялось из раза в раз. На каком этапе случался сбой? Похоже ли это на то, как ваш муж поступает в жизни вообще?

Обычно наше поведение в бизнесе отражает то, как мы ведем себя в обычной жизни. Мы одинаково поступаем и в личных вопросах, в плане отношения к своему здоровью или делу. Нам только кажется, что закономерности нет, но стоит внимательно присмотреться, как обнаружится конкретный пошаговый алгоритм.

В данной ситуации я бы поработала с теми ограничивающими убеждениями, которые есть в вашей семье, — с тем, что вы в целом думаете о деньгах. Обычно определенное отношение к финансам мы перенимаем от родителей. «Деньги — зло», «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «деньги даются тяжким трудом».

Поисследуйте на досуге ваши ограничительные убеждения: составьте список и определите, какие убеждения мешают вам начать жить в достатке. Поставьте каждое утверждение под сомнение и попробуйте перефразировать его. Например: «деньги — зло». Как можно поработать с этим убеждением? Почему вообще возникло это выражение? Почему я его выбираю? Разве благодаря деньгам совершается мало добра? Можно ли сказать, что деньги — добро? И так далее. Создайте для себя новые убеждения, связанные с деньгами.

Подумайте также вот о чем. Что будет, если на вас вдруг свалится «мешок денег»? Нет ли у вас страха успеха и финансового благополучия? Конечно, сейчас этот вопрос вам может показаться странным, ведь вам точно есть куда потратить деньги. Но, предположим, дефицит закрыт, а они все приходят и приходят. Их надо сохранять, приумножать, не терять. А это огромная ответственность. Вы к ней готовы?

С финансами связана масса психологических блоков, и лучше с ними разбираться, ставя конкретные задачи и отвечая на определенные вопросы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты