3 869

«Что делать, если дед равнодушен к внукам?»

Я никогда не навязывала отцу общение с внуками. Мои сыновья хотят общаться с дедушкой, а ему все равно: у него своя работа, личная жизнь… каждый раз, когда он их игнорирует, я не могу сдержать обиду, лицо выдает все эмоции… и я думаю: могла ли я как-то это изменить, когда они были еще совсем маленькими? Может, нужно было больше его приобщать к общению со внуками, и я зря выбрала путь «не навязывать»? Очень грустно, что у моих детей фактически нет дедушки, потому что его заботит только своя жизнь и «взрослые» развлечения...

Надежда, 41 год

Очень горькое письмо у вас получилось, Надежда. Если перевести его на язык чувств, то главный вопрос в следующем: кто виноват в том, что ему не нужны внуки, — папа или я?

Когда вы спрашиваете, можно ли было что-то изменить, как-то повлиять на отца, я слышу тему многих консультаций и групп: если кто-то из родителей меня не замечал, не принимал, не ценил, можно ли было стать лучше, заслужить, завоевать? Дети ведь склонны считать, что все дело в них: они просто не справились, а вот если бы действовали правильно и достали для мамы (папы) луну с неба, тут бы родители и увидели, какой у них замечательный ребенок.

Ну что ж, вы достали луну с неба — вырастили чудесных детей. Не помогло. И дело, конечно, не в вас (и тем более не в сыновьях). Папа ваш явно молодится. Возможно, он относится к типу «вечно юных» героев, которые не признают всего того, что мы называем узами — кровными, брачными, всякими. Им бы все летать, как Питеру Пэну. Для мира они — праздник, а для близких — порой сущее наказание.

Домашняя дипломатия вряд ли изменила бы вашего папу, вы только дали бы ему повод для еще большего отчуждения. А вот что действительно зависит от вас — не «транслировать» детям свою обиду, свою горечь. Ваше выражение лица, когда в очередной раз папа демонстрирует равнодушие к внукам, их переживаний не облегчает. Жаль, конечно, что им не достались радости общения с дедом. Но он потерял больше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты