4 303

«Что делать, если дед равнодушен к внукам?»

Я никогда не навязывала отцу общение с внуками. Мои сыновья хотят общаться с дедушкой, а ему все равно: у него своя работа, личная жизнь… каждый раз, когда он их игнорирует, я не могу сдержать обиду, лицо выдает все эмоции… и я думаю: могла ли я как-то это изменить, когда они были еще совсем маленькими? Может, нужно было больше его приобщать к общению со внуками, и я зря выбрала путь «не навязывать»? Очень грустно, что у моих детей фактически нет дедушки, потому что его заботит только своя жизнь и «взрослые» развлечения...

Надежда, 41 год

Очень горькое письмо у вас получилось, Надежда. Если перевести его на язык чувств, то главный вопрос в следующем: кто виноват в том, что ему не нужны внуки, — папа или я?

Когда вы спрашиваете, можно ли было что-то изменить, как-то повлиять на отца, я слышу тему многих консультаций и групп: если кто-то из родителей меня не замечал, не принимал, не ценил, можно ли было стать лучше, заслужить, завоевать? Дети ведь склонны считать, что все дело в них: они просто не справились, а вот если бы действовали правильно и достали для мамы (папы) луну с неба, тут бы родители и увидели, какой у них замечательный ребенок.

Ну что ж, вы достали луну с неба — вырастили чудесных детей. Не помогло. И дело, конечно, не в вас (и тем более не в сыновьях). Папа ваш явно молодится. Возможно, он относится к типу «вечно юных» героев, которые не признают всего того, что мы называем узами — кровными, брачными, всякими. Им бы все летать, как Питеру Пэну. Для мира они — праздник, а для близких — порой сущее наказание.

Домашняя дипломатия вряд ли изменила бы вашего папу, вы только дали бы ему повод для еще большего отчуждения. А вот что действительно зависит от вас — не «транслировать» детям свою обиду, свою горечь. Ваше выражение лица, когда в очередной раз папа демонстрирует равнодушие к внукам, их переживаний не облегчает. Жаль, конечно, что им не достались радости общения с дедом. Но он потерял больше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты