4 849

«Что делать, если жена постоянно переписывается с другим?»

Женаты 15 лет, у нас двое детей. Жену очень люблю, но раньше часто причинял ей боль, не слушал, грубил, уделял ей мало внимания, обижался по пустякам, не помогал по дому, ревновал без причины. Да и с близостью последнее время были проблемы. В итоге жена ко мне охладела. Сказала, что больше меня не любит. А недавно я обнаружил, что она общается с другим мужчиной по мессенджеру. Она объяснила, что между ними нет ничего серьезного, но я не могу сдержаться, устраиваю сцены ревности, закатываю истерики. Пробовал жить отдельно, но надолго меня не хватает. Иногда жена как будто снова ко мне теплеет, но я все порчу скандалами. Боюсь ее потерять. Буду сражаться до последнего, чтобы сохранить семью. Пытаюсь меняться, дарю цветы, подарки, помогаю ей во всем. Но когда вижу, что жена снова пишет этому мужчине, руки опускаются. Что мне делать?

Василий, 34 года

Василий, часто мы пытаемся спасти отношения, когда уже слишком поздно. Вы поняли, что неправильно вели себя, только когда увидели, что жена охладела к вам. И ваша главная проблема — не ее поклонник. У жены есть потребности, которые она не может удовлетворить в браке.

Вы пишете, что в ваших отношениях бывают потепления, — в какие моменты это происходит? Вспомните, как вы общаетесь с женой, что помогает ей идти с вами на контакт?

Вы написали, что на протяжении многих лет не замечали жену, не слушали ее и сейчас стараетесь дарить цветы, подарки и помогать. Материальные знаки внимания, безусловно, важны и приятны. Но обратите внимание, что жене не хватало именно душевного общения, вашего интереса к ней как к личности, к ее проблемам и радостям. Потому способ «задарить подарками» не срабатывает. Ей хочется общения, именно поэтому она и переписывается с другим мужчиной.

Попробуйте контролировать свою ревность, слушать супругу. Расскажите, что боитесь ее потерять, что она важна для вас

Скорее всего, ее так захватило общение с ним, потому что она впервые за долгое время почувствовала искренний интерес к себе, которого не ощущала с вашей стороны. Вспомните, как дела обстояли в начале ваших отношений? Какой была ваша эмоциональная связь друг с другом?

Ревность и расспросы лишь отдаляют вас друг от друга. Попробуйте предложить жене заново «познакомиться» и постепенно выйти на новый, комфортный для обоих уровень. Если она хочет наладить отношения, я думаю, она пойдет вам навстречу. Вы можете пригласить ее на свидание или отправиться вдвоем за город и обсудить, что важно для каждого из вас, чего вы ждете от отношений.

Попробуйте контролировать свою ревность, слушать супругу. Расскажите, что боитесь ее потерять, что она важна для вас. Признайтесь, что осознали свои ошибки. Уверена, что для супруги ваши истинные чувства станут откровением и, возможно, она захочет открыться в ответ. Если самостоятельно не удастся преодолеть кризис, семейный психотерапевт поможет понять, в каком направлении каждый из вас хотел бы двигаться дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты