1 611

«Что делать, если муж — игроман?»

Мой муж — игроман. Раньше играл в казино, теперь — в карты, в каких-то подпольных заведениях. Мы женаты 15 лет, у нас две дочери, 14 и 6 лет. Муж играл всегда, но я не сразу поняла масштаб проблемы. В прошлом месяце сочинил фантастическую историю и заставил меня продать квартиру. Я, конечно, тоже виновата: поверила и отдала деньги. На эту квартиру я заработала сама и так глупо потеряла, мы фактически остались на улице. Десять лет назад я уже уходила от мужа из-за его зависимости, но старшая дочь очень переживала, вплоть до невроза с заиканием и голосовыми и двигательными тиками (они сохранились до сих пор, и это моя боль). Временами я хочу окончательно разорвать отношения, но боюсь не справиться с бытовыми и финансовыми проблемами, а главное — опять нанести психологические травмы детям. Думаю, я стала созависимой. Он хороший отец, хороший муж, признает свои ошибки, обещает все исправить... Но из-за его постоянных долгов и вранья мы растеряли друзей и родных. Как быть: развестись и полностью разорвать отношения или сохранить семью ради детей?

Сара, 37 лет

Сара, вы совершенно правы: ваша история — история созависимых отношений. Ваш муж должен признать проблему и пройти лечение, иначе ваши беды будут множиться.

Вы пишете, что боитесь не справиться с финансовыми и бытовыми проблемами, но ведь, насколько можно судить из письма, ваш муж — как раз источник ваших финансовых проблем. Что же касается детей, то ваш развод может оказаться для них меньшей травмой, чем хроническое состояние напряжения, в котором вы все живете. Потеря жилья, дружественных и родственных связей, предельная неопределенность будущего, отец, которому нельзя доверять, который обкрадывает и оставляет на улице, — все это травмирующая для детей ситуация, и вы ее вольно или невольно поддерживаете.

Если муж не примет решения вступить на путь лечения, вам придется сделать следующий шаг. Да, многое уже потеряно, но пока у вас и ваших дочерей есть возможность сохранить то, что осталось. Спасайте свою жизнь от дальнейших разрушений и защитите детей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты