4 362

«Что делать, если партнер мне не доверяет?»

Два года встречаюсь с парнем, недавно стали жить вместе. Он мне не доверяет, постоянно обвиняет в неверности. Я не даю поводов для ревности, весь день сижу дома. Даже если разговариваю по телефону с родными, он начинает обижаться, что не уделяю ему достаточного внимания. Пока жили отдельно, все было хорошо. Он говорит, что сильно любит, боится потерять. Я ни разу не провинилась перед ним, но мне обидно — откуда такое недоверие?

Александра, 30 лет

Иногда партнер начинает ревновать, когда отношения становятся более серьезными: чем более ценен союз, тем страшнее его потерять. Может быть, недавнее решение жить вместе действительно повлияло на молодого человека, и теперь он испытывает тревогу. Попробуйте вместе обсудить эту ситуацию, поделитесь чувствами и внимательно выслушайте друг друга.

Если вам кажется, что для недоверия нет видимых причин, возможно, партнер использует ревность как форму контроля. Возникает ли у вас чувство вины за поступки, которые не совершали? Вы стали ограничивать свое общение, чаще оставаться дома, отказывать себе в желании развлечься, провести время с друзьями? Если это так, то, ревнуя, партнер действительно пытается вас контролировать.

Объясните любимому человеку, что вам неприятно чувствовать его недоверие. Вынуждая вас испытывать чувство вины, он только разрушает отношения и рискует действительно вас потерять. Многие используют фразу «Очень сильно люблю и боюсь потерять» как прикрытие, оправдывающие моральное и физическое насилие. Неважно, насколько сильное чувство испытывает к вам партнер, оно не должно ограничивать вашу личную свободу и лишать собственных увлечений.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты