1 598

«Что делать, если я — неудачник?»

В детстве ссорился с родителями, потому что они постоянно оскорбляли меня. Но со временем и сам поверил, что неполноценен. Внушил себе — все, за что берусь, обязательно получится плохо, а значит, не надо и начинать. Боюсь пробовать новое, думаю, что не справлюсь. Понимаю, что упускаю возможности, теряю время. Корю себя за это, за все, что сделал не так. Из-за этого проблемы в личной жизни, в учебе, на работе. Я бы не сказал, что не люблю себя, скорее наоборот. Но сам победить страх не могу. Как его побороть и начать ценить себя?

Денис, 22 года

Наше настоящее влияет на будущее. Нет никакого смысла бесконечно возвращаться в прошлое, надо смотреть вперед. Вы осознали свои ошибки, теперь пора отпустить их. Не стоит застревать в сожалении, лучше использовать приобретенный опыт. Ведь если не двигаться, не менять, не пробовать, не ошибаться, жизнь пройдет мимо.

Подведите итоги, сделайте выводы. Составьте список дел, целей, достижений, следуйте своему новому графику. Начинать никогда не поздно. Вы любите себя. А значит, желаете себе великого будущего, так не отказывайтесь от возможности осуществить мечту. Даже если сегодня что-то не вышло, завтра можно попробовать еще раз и сделать все по-другому.

Безусловно, негативные установки, полученные от родителей, влияют на нашу жизнь. Но с ними можно и нужно работать. Человек способен меняться, если действительно хочет этого. Не получается самостоятельно — поможет специалист — психолог. Он разберется с вашими детскими переживаниями и подскажет, как преодолеть страх.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты