2 219

«Что делать: строить карьеру или рожать ребенка?»

Я окончила экономический факультет: компромисс между желанием семьи и моими интересами. В студенческие годы серьезно увлеклась музыкой, хотела параллельно поступить в музыкальное училище, но побоялась, что меня отчислят. До сих пор жалею, что не проявила решительности. После окончания вуза окончательно поняла, что экономистом быть не хочу, долго искала работу фрилансером и наконец стала репетитором по английскому. Это занятие мне нравится, и, похоже, клиенты тоже довольны. А вот от родственников постоянно слышу, что это несерьезно и нужно искать «настоящую» работу. Справляться с их напором помогает то, что я вышла замуж, живу отдельно, а муж поддерживает меня во всех начинаниях. Времени теперь хватает и на музыку, и на семью, и на работу. Вот только не могу понять, что делать дальше. Получить языковое образование? Или музыкальное и преподавать музыку? Или завести ребенка? Я вроде готова, но нет работодателя, который бы оплачивал декретный отпуск, и уверенности в том, что после декрета я снова найду клиентов. Я бы с удовольствием делала все это вместе, но боюсь, что может не получиться, да и в каком порядке? Помогите определиться: хотелось бы правильно распределить время и силы, пока я еще молода.

Анастасия, 26 лет

Анастасия, у вас до сих пор получалось находить способ делать то, что хочется именно вам. Вы описываете свой путь как путь человека, умеющего найти свое место и не страдать от того, как складывается жизнь. Вы хорошо осознаете свои желания и понимаете, как достигать целей. Не уверена, что вам могут помочь советы извне.

Выбирая профессию, вы поддались уговорам родителей — кажется, это пока единственный момент, когда вы пошли на компромисс и получили в итоге не то, чего хотели. Продолжайте доверять себе. Вы можете сделать и что-то одно из вашего списка, и все сразу, и последовательно.

Чтобы родить ребенка, не обязательно искать работодателя, который оплатит ваш декретный отпуск. Сотрудница, которая тут же уйдет в отпуск по уходу за ребенком, — далеко не то, о чем мечтают в компаниях, да и вы сами вряд ли захотите хоть какое-то время делать то, к чему не лежит душа.

На то, чтобы заводить ребенка, стоит решаться, когда и вы, и ваш муж почувствуете, что готовы к некоторым ограничениям, связанным с тем, что вы не сможете работать. Если что-то из того, что вы наметили, у вас не получится, вас никто не накажет: это ваша жизнь и только вам решать, из каких событий она будет состоять. Доверяйте себе, и у вас все получится!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты