13 285

Что женщина обязана сделать к 30 годам?

Правильный ответ — ничего. Но общественные стереотипы укоренились глубоко, мы продолжаем переживать, что не успели чего-то к солидному возрасту. Три женщины делятся историями о том, как общественное давление влияет на жизнь и как они с этим справляются.
Что женщина обязана сделать к 30 годам?

Мы живем в невероятное время: женщины пробивают стеклянный потолок и меняют мир. Женская сила заявляет о себе так громко, как никогда. Тем не менее общество продолжает давить на женщин. Одно из проявлений — убеждение, что к этому возрасту она должна выйти замуж и родить ребенка. Женщин по всему миру пугают «истечением срока годности», это неправильно. Мы хотим убедить, что жизнь не обязана укладываться в чужие временные рамки.

«30 лет — просто возраст, а не маркер успеха» 

Алайна Качмарски, сооснователь онлайн-журнала The Everygirl, 32 года

Благодаря поддержке родителей я отлично провела период с 20 до 30 лет, фокусировалась на образовании и карьере, о замужестве раньше 30 думать не хотела. Концентрировалась на себе и улучшении своей жизни. Разумеется, знакомилась с мужчинами и ходила на свидания, это было весело. У меня было несколько длительных отношений и множество свиданий между ними. Но я никогда не искала в мужчинах своего единственного. Для меня в приоритете был бизнес: развитие компании и продвижение карьеры. Этими сферами я больше всего гордилась, они определяли мою личность. Добиться финансовой безопасности, путешествовать, проводить время с друзьями было важно для меня. Все было так, пока на горизонте не замаячила эта дата — 30 лет.

На тот момент я состояла в стабильных счастливых отношениях с прекрасным мужчиной, все было просто и легко. Мы понимали друг друга, словно лучшие друзья. Казалось, что мы знакомы всю жизнь. Мы не поднимали тему брака, но я знала, что буду счастлива провести остаток жизни с ним. Накануне тридцатилетия у меня началась паника. Я стала спрашивать себя: «А вдруг из этих отношений ничего не выйдет? В конце концов, все предыдущие распались. Если эти не приведут к браку, я снова останусь одна и придется начинать все сначала. Возможно, пройдут годы, прежде чем я найду другого мужчину».

Сейчас мне 32, могу смело заявить, что в последние два года моя жизнь была потрясающей, гораздо лучше, чем в предыдущие годы

Я представила, что мне за тридцать и возможность завести детей ускользает все быстрее. Я устроила драму в своем воображении, хотя на самом деле состояла в прекрасных отношениях. Почему так происходит? Почему общество использует 30 лет как отсечку, чтобы повесить на женщину ярлык состоявшейся или неудачницы, почему женщинам приходится с этим бороться, как избавиться от этого?

Я знаю, что отчасти дело в биологических часах, о которых женщинам регулярно напоминают. Постоянно слышу советы: «Не откладывай рождение детей» гораздо чаще, чем хочется думать об этом. Почему люди считают, что имеют право выражать мнение по этому вопросу? Я считаю это неприемлемым.

Если мы все приложим усилия, чтобы стать добрее друг к другу и к самим себе, мы поможем искоренить стереотипы. Мы должны поддерживать молодых женщин, научить их обращать меньше внимания на свой возраст и дедлайны и больше на качество жизни и счастье. Сейчас мне 32, могу смело заявить, что в последние два года моя жизнь была потрясающей — гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Жаль, что я не могу рассказать об этом себе из прошлого.

Что женщина обязана сделать к 30 годам?

«Выходить замуж последней из подруг прекрасно!» 

Эллисон Фулчер, шеф-редактор, 28 лет

Я живу на юге. Здесь девушки испытывают мощное давление — окружающие с нетерпением ждут их замужества. Так живут практически все: главная цель в жизни женщины — замужество и дети. Кроме того, все это непременно нужно сделать в ранней молодости.

Я не замечала, насколько такие идеи распространены, пока не поступила в вуз. В студенческие годы я наблюдала, как подруги находили себе пару, объявляли о помолвках и планировали свадьбы на лето после выпуска. В те времена все это мало меня волновало. Я приходила в себя после разрыва с неподходящим человеком, и мне казалось, что жизнь только начинается. У меня было ощущение, словно я на вершине американских горок и еще не совершила ни одного падения вниз. В год, когда мне исполнилось 24, я посетила больше свадеб, чем за всю предыдущую жизнь. Я смотрела, как мои близкие подруги вычеркивают пункты из списка главных жизненных целей: найти пару, выйти замуж, купить дом с тремя спальнями. А я даже близко к этому не приступила.

Тогда я в первый раз почувствовала давление. Заметила, что никто больше не хочет говорить о моей карьере или очаровательной собаке. Все спрашивали: «С кем ты встречаешься?» Если я с кем-то встречалась, дальше следовали вопросы: «Как думаешь, он тот самый?» или «Как думаешь, он сделает тебе предложение?».

Еще недавно я была с подругами на равных, а теперь меня записали в число отстающих. Жизнь развивалась так, как я хотела, но несмотря на это я не могла избежать сравнения с другими . Я хотела, чтобы у меня был дом, партнер, с которым можно поехать в отпуск. Я хотела, чтобы кто-нибудь любил меня так же, как подруг. Но я даже пару найти не могла, чтобы прийти к ним на свадьбу.

Я надеюсь, что мой опыт и моя любовь к жизни открыли им глаза и показали: не обязательно выходить замуж, чтобы быть счастливой

Тот год был для меня очень тяжелым. Мне приходилось постоянно напоминать себе, что нужно радоваться за подруг. Нельзя использовать их как проекторы, освещающие то, чего нет в моей жизни. Меня злило, что я сама рассматриваю свою прекрасную жизнь как нечто менее успешное, достойное и значимое.

Но однажды во время вечеринки одна из подруг отвела меня в сторонку и сказала, что считает меня очень смелой. Она восхищается тем, что я собрала вещи, переехала в другой город и отправилась на поиски мечты и жизни, которую не понимали окружающие. Она сказала мне: «Вряд ли я когда-нибудь смогла бы сделать то, что сделала ты».

Я решила: хватит переживать из-за того, чего не хватает в моей жизни. Нужно принимать то, что есть. Я осознала добрые намерения, с которыми люди задавали мне вопросы о личной жизни. Они считали замужество и рождение детей в ранней молодости необходимым элементом счастья. Они просто хотели, чтобы я была счастлива. Конечно, это очень мило с их стороны. Но я надеюсь, что мой опыт и моя любовь к жизни открыли им глаза и показали: не обязательно выходить замуж, чтобы быть счастливой.

Сейчас мне 28, и я уже встретила мужчину своей мечты. Мне очень повезло, я не ожидала, что все так выйдет. В конце года мы женимся. Я выхожу замуж самой последней из нашего круга подруг. Но я не чувствую, что опоздала. Я наслаждаюсь жизнью по собственному графику. Все происходит именно тогда, когда должно произойти. В моем положении есть и практическое преимущество — вокруг меня совет ветеранов брака из близких подруг, к которым я всегда могу обратиться за помощью и подсказкой.

Что женщина обязана сделать к 30 годам?

«Никогда не поздно стать тем, кем вы хотите» 

Кристина Уин, младший редактор, 25 лет

У меня азиатские корни, поэтому концепция «истекающего срока годности» знакома до боли. Общество говорит мне, как вести себя и что делать. От меня ждут, что к определенному возрасту я совершу определенные вещи. Но я хочу гораздо большего, чем предполагает жизнь, заранее расписанная за меня окружающими.

После окончания вуза я должна была следовать традициям семьи и работать в медицинской сфере. Однако я открыла в себе страсть к писательству и решила строить карьеру в издательском бизнесе. Я боялась осуждения со стороны сверстников и разочарования родителей. Мне казалось, что я «слишком стара» для глобальных жизненных перемен.

По мнению общества, молодые люди должны знать, чего они хотят достичь в жизни, в каком возрасте они хотят это сделать и с каким человеком создать семью. В таких условиях очень трудно жить по своим правилам.

Несмотря на все это, я начала с нуля и стала создавать собственную версию счастья. Тем временем мои сверстники делали то, к чему я должна была стремиться: устраивались на работу по специальности в престижные компании и планировали свадьбы с идеально подходящими партнерам.

Пока одни мои подруги покупают дома, чтобы остепениться, другие покупают билеты на самолет, чтобы путешествовать в одиночку

Общество навязывает женщинам искусственный дедлайн — 30 лет. Каждый проходящий год напоминает нам об общественных ожиданиях, которые мы до сих пор не исполнили.

Меня вдохновляют женщины, которые живут по своему собственному графику. Сейчас мне 25, и я только начинаю понимать, кто я такая. Я не вышла замуж и не родила детей, но это не значит, что в будущем этого не случится.

Единственное, что мешает нам жить жизнью своей мечты, это надуманный график. Нужно ценить тот этап жизни, на котором мы сейчас находимся. Многие зацикливаются на том, где, по мнению общества, должны быть.

Пока одни мои подруги покупают дома, чтобы остепениться и завести семью, другие покупают билеты на самолет, чтобы путешествовать в одиночку. Мы все примерно одного возраста, но наши жизни отличаются так же, как отличаются наши личностные качества и приоритеты.

Возраст не должен указывать нам, когда достигать определенных вещей в жизни. В конце концов, никогда не поздно начать жить жизнью, которую вы хотите.

Источник: theeverygirl.com
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты